Прошла пресс-конференция на тему: "Об изменениях в порядке работы детских домов Белгородской области"

На вопросы журналистов ответила заместитель Губернатора области Елена Батанова

29 Сентября 2015 17:34

На пресс-конференции обсуждались вопросы реорганизации учреждений для детей – сирот, связанные со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

В Белгородской области в системе социальной защиты населения области функционируют семь учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детских домов), в которых созданы благоприятные условия, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.

Из семи детских домов пять - расположены в современных коттеджах, шесть - имеют малую наполняемость от 20 до 40 детей, один дом с наполняемостью 70 человек (Старооскольский) построен по типовому проекту. Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.

Процесс реструктуризации и реформирования учреждений данного типа начал осуществляться с 2011 года.

Так, в ряде учреждений уже действуют социальные гостиницы по постинтернатному сопровождению воспитанников и выпускников, службы семейного устройства воспитанников.

В рамках реформирования Белгородский детский дом «Северный» перепрофилирован в Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья», который осуществляет не только функции по содержанию, воспитанию и развитию выпускников детских домов и замещающих семей, но и является координирующим учреждением по созданию системы постинтернатного сопровождения в муниципальных районах области.

Новый статус приобретает Старооскольский детский дом, который планируется перепрофилировать в Центр физкультурно-спортивного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Старт», основной целью которого является формирование более успешной социально-ориентированной личности, умеющей принимать правильные решения, планировать и организовывать свою жизнь в современных условий.

Приоритетным направлением деятельности детских домов является семейное устройство (усыновление, приемная семья, опека (попечительство) воспитанников. Правительством Белгородской области поддерживаются все формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.