Состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области

Оно прошло в Грайвороне

28 Сентября 2015 10:21

Напомним, что члены рабочей группы уже провели подобные совещания в Прохоровском и Рякитянской районах. На территориях все внимание было приковано к предприятиям, где заработная плата сотрудников составляет менее 20 тысяч рублей в месяц.

23 марта текущего года Правительством области принято постановление №110-пп "О мерах по повышению уровня заработной платы в 2015 году", которым предусмотрено повышение оплаты труда работников предприятий производственных видов экономической деятельности области в течение 2015 года не менее чем на 20 процентов, а также обеспечение размера средней заработной платы в указанных организациях на уровне не менее 20 тысяч рублей. На территории области организована работа по подписанию соответствующих соглашений с работодателями. Контролем за исполнением постановления Правительства занимается рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда области.

Члены группы посетили три грайворонских предприятия – АО "Сахарный комбинат Большевик", ООО "Вода" и ООО "Грайворон-агроинвест". Руководители этих предприятий заверили членов рабочей группы, что зарплата их работников будет в среднем составлять 20 тысяч рублей уже в ближайшее время. А директор АО "Сахарный комбинат Большевик" Игорь Атаманчук на месте подписал Соглашение, в рамках котором обязался довести среднюю зарплату до 20 тысяч рублей. Соглашение было подписано с одной стороны директором АО, с другой – главой администрации Грайворонского района Александром Верзуном. Таким образом, в районе не осталось предприятий, не подписавших вышеуказанного Соглашения.

На пленарную часть заседания были приглашены еще более десятка руководителей предприятий для обсуждения планов по повышению заработной платы сотрудников.

"Необходимо понимать, что налоги с 10-12 тысяч зарплаты и с 30-50 – разные, а граждане получают госуслуги в равной мере – пользуются медицинской помощью, водят детей в детские сады и школы и так далее. Это не справедливо! И эту несправедливость необходимо устранить. Кроме того, и 20 тысяч рублей сегодня – это минимум. На меньшие деньги прожить сложно, а порой невозможно. Надо помнить, что все ваши сотрудники – это жители района, те, кто живет с вами рядом, а им необходимо обеспечивать детей, платить коммунальные платежи, нормально питаться! Нужно думать об этом!" - сказала Ольга Альбертовна.

Рабочая группа продолжает свою работу.

В ТЕМУ: "В текущем году в государственную инспекцию труда обратились работники одного из предприятий Грайворонского района с тем, что их заработная плата составляет меньше минимальной, которая определена в Белгородской области. Нами были приняты соответствующие меры, руководитель был оштрафован, деньги людям были доначислены. Напоминание руководителям – будьте добры, платите людям, что положено по закону железно!" - сказал руководитель Государственной инспекции труда в Белгородской области Алексей Пупцев.