Состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области

Оно прошло в п. Ракитное

14 Сентября 2015 10:15

Напомним, что две недели назад члены рабочей группы провели подобное совещание на территории поселка городского типа Прохоровка.

Как и в Прохоровке, в Ракитом все внимание было приковано к предприятиям, где заработная плата сотрудников составляет менее 20 тысяч рублей в месяц.

В этой связи 23 марта текущего года Правительством области принято постановление № 110-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы в 2015 году», которым предусмотрено повышение оплаты труда работников предприятий производственных видов экономической деятельности области в течение 2015 года не менее чем на 20 процентов, а также обеспечение размера средней заработной платы в указанных организациях не менее 20 тыс. рублей. На территории области организована работа по подписанию соответствующих соглашений с работодателями. Контролем за исполнением постановления Правительства занимается рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда области.

Члены группы посетили два ракитянских предприятия – ООО «Орбита» и ОАО «Рыбокомбинат «Октябрьский», где в ближайшее время зарплата сотрудников в среднем будет составлять 20 тысяч рублей – об этом заверили руководители вышеуказанных предприятий.

На пленарную часть заседания были приглашены еще более десятка руководителей предприятий для обсуждения двух вопросов: почему нет роста зарплаты сотрудников и каковы планы руководителей предприятий по ее повышению.

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области, руководитель рабочей группы Ольга Павлова подчеркнула, что именно налоговые отчисления составляют основу благополучного состояния социальной сферы каждого муниципального района и области в целом.

На заседании говорилось о социальной несправедливости: одни платят налоги с 20-30 тысяч рублей ежемесячно, другие с 8-10 тысяч рублей, при этом социальные блага все получают в равной степени. Руководитель группы говорила также о недопустимости выплаты «серых» зарплат.

«Рост заработной платы должен произойти не за счет повышения зарплаты административного персонала, а за счет повышения зарплаты линейщиков – тех, кто стоит сегодня у печи, выпекая хлеб, тех, кто непосредственно занимается производством рыбы, кто обрабатывает поля», – сказала Ольга Альбертовна.

Также Ольга Павлова отметила, что предприятия, которые действительно нуждаются в реальной помощи Правительства области, эту помощь обязательно получат.

Рабочая группа продолжает свою работу. Следующий район для мониторинга ситуации – Грайворонский.