Состоялся семинар-совещание «Биологические особенности сортов сои и технологии сева озимой пшеницы в биологизированных системах земледелия»

Он прошёл на базе подразделения ЗАО «Краснояружская зерновая компания»

28 Августа 2015 19:17

В работе семинара принял участие заместитель начальника департамента АПК области – начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников.

Участники совещания ознакомились с ходом строительства семенного завода, где будет организовано производство по переработке мелких партий семян родительских линий, калибровке и доведению их до посевных кондиций.

«Это уникальное для Центрального Черноземья предприятие после ввода в строй, который запланирован на октябрь текущего года, позволит нашей компании полноценно организовать селекцию и семеноводство таких востребованных культур, как кукуруза и подсолнечник, и производить суперэлиту и элиту, не уступающие зарубежным образцам, что позволит внести значительный вклад в импортозамещение и укрепление продовольственной безопасности», - пояснил генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Титовский.

Он также сообщил, что на территории Краснояружского, Белгородского, Грайворонского и Новоосколького районов компания планирует выращивать до 10 тыс. тонн семян гибридов первого поколения: «Через два-три года мы сможем обеспечивать собственными семенами не только аграриев Белгородской области, но и наших соседей. А в свете нынешней ситуации в международной политике и на валютном рынке это будет и своевременно, и выгодно как нам, так и нашим потенциальным покупателям», - уверен руководитель зерновой компании.

Кроме того, сообщил Александр Титовский, сортировочное и сушильное хозяйство завода, как и ангары для хранения, пригодны для любых культур: зерновых, сои, кукурузы и подсолнечника. В ближайшее время на его территории будет построен элеватор на 50 тысяч тонн хранения, что обеспечит возможности компании на перспективу, так как сегодня КЗК обладает достаточными мощностями для приемки, подработки и хранения собственного урожая, который составляет около 300 тыс. тонн зерна.

Затем гости побывали на опытных полях компании, где проводятся испытания различных сортов сои отечественной и зарубежной селекции.

Специалисты-селекционеры Белгородского аграрного университета рассказали о свойствах и преимуществах сортов, выведенных ими и представленных в опыте. Агроном по семеноводству и защите растений ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Олег Шинкаренко охарактеризовал другие сорта сои, участвующие в апробации, подробно остановившись на технологии ее возделывания, принятой в компании.

Наибольший интерес у участников совещания вызвал опыт Краснояружской зерновой компании в использовании сои в качестве предшественника озимой пшеницы. Генеральный директор КЗК сообщил собравшимся о том, что в соответствии с программой биологизации, клин посевов сои в хозяйстве значительно увеличен и на сегодняшний день составляет около 30% посевных площадей. При этом преимущество отдается раннеспелым сортам, которые в нынешних природно-климатических условиях, по мнению специалистов компании, позволяют получать более устойчивые результаты. Кроме того, ранние сроки уборки сои дают возможность провести сев озимых по самому лучшему предшественнику, гарантируя будущую прибавку в урожайности зерновых. Гости воочию убедились в том, что сев озимых в компании ведется в оптимальные сроки – практически одновременно с уборкой сои. И позволяют это сделать технологии прямого сева.

Завершился семинар презентацией новой техники, применяемой в работе по очистке защитных лесополос.