Состоялось совещание, посвященное проблеме безопасности пассажиров на транспорте

Заседание провел заместитель Губернатора области Николай Калашников

13 Августа 2015 17:25

Первый вопрос, который был поднят на совещании – безопасность движения на железнодорожных переездах. С целью предупреждения ДТП и повышения дисциплины водителей в автотранспортных предприятиях проводится профилактическая работа по разъяснению правил пересечения железнодорожных переездов. В текущем году было проведено 2,5 тысячи бесед с охватом 4,5 тысячи человек. Слушателям вручаются памятки о правилах переезда.

В апреле-июне текущего года проводилось комиссионное обследование железнодорожных переездов. Из выявленных замечаний (более 600) 74% уже устранено.

На совещании были предложены мероприятия для предотвращения ДТП: установка на всех переездах знаков «Стоп», современное оснащение переездов, в том числе видеокамерами для фиксации дорожных нарушений. Добавим, что в этом году выявлено 49 нарушений правил переездов железнодорожных путей. Основные нарушения – переезд на запрещающий сигнал и объезд шлагбаума.

«Человек, который приближается к железнодорожному переезду, должен понимать, что он находится в зоне особого риска. Он должен позаботиться о безопасности и быть предельно внимательным. Я попрошу провести работу на предприятиях, собрания с водителями и составом, обслуживающим технику. Также необходимо усилить контроль за техническим содержанием автомобилей и состоянием водителей перед выходом на линии», - сказал Николай Калашников.

Обсудили сегодня и состояние транспортного обслуживания населения на регулярных маршрутах междугородного сообщения. Было отмечено, что в Белгородской области за первое полугодие 2015 года перевезли порядка 1 млн 100 тыс. пассажиров – на 9% больше, чем в прошлом году.

На междугородних перевозках работает 56 перевозчиков, 18 из них являются юридическими лицами, остальные – индивидуальные предприниматели. На заседании обратили особое внимание на необходимость планового обновления автопарка.

Были приведены и другие статистические данные. В 2015 году на территории области зафиксировано снижение общего числа пострадавших в ДТП на 14,9%, количество погибших снизилось на 24,8%. По итогам первых семи месяцев года количество ДТП с детьми снизилось на 13%.

Заместитель начальника управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области Алексей Куропов, рассказал про вступивший в силу 14 июля 2015 года Закон №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Данный закон регулирует отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом, в том числе отношения, связанные с установлением изменений, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок.