О дополнительных мероприятиях в сфере занятости населения

Сообщает департамент финансов и бюджетной политики области

27 Июля 2015 12:06 Специалисты бюджетного управления регионального департамента финансов и бюджетной политики информируют о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2015 года №35 установлены Порядок и условия предоставления в 2015 году субсидий субъектам Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации. Общий объем средств федерального бюджета, предусмотренный на реализацию этих мероприятий, составляет 52 155,7 млн рублей.

Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией соответствующих программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих такие дополнительные мероприятия как временная занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения, стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов, а также социальная занятость инвалидов.

Субсидии будут предоставляться субъектам Российской Федерации, прошедшим отбор на право их получения. Одним из условий предоставления субсидии является наличие региональной программы, предусматривающей реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году. Региональные программы будут проходить экспертную оценку, по результатам которой программы будут рассматриваться межведомственной рабочей группой, сформированной при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

В настоящее время управлением по труду и занятости населения области подготовлен проект программы «Снижение напряженности на рынке труда Белгородской области в 2015 году», включающей комплекс социально-экономических мер, направленных на поддержание соответствующего уровня занятости населения в регионе. Для ресурсного обеспечения данных мер потребуется выделение средств в сумме 85 млн рублей, из них субсидии из федерального бюджета – 76,5 млн рублей. Следует отметить, что в областном бюджете средства на реализацию указанных мероприятий предусмотрены в размере 8,5 млн рублей.