Региональный департамент финансов и бюджетной политики приступает к реализации проекта «Финансовое просвещение граждан «Белгородской области»

Его цель - проведение информационной кампании по повышению финансовой грамотности населения

13 Июля 2015 10:28

Люди, умеющие грамотно планировать свой личный бюджет, более эффективны и в работе - вне зависимости от того, на каких позициях и в какой сфере они трудятся. Повышение уровня финансовой грамотности — это ключ к финансовому благополучию всех граждан и залог здорового развития экономики России в целом.

Однако более 60% россиян не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках, менее трети понимают важность «финансовой подушки безопасности», лишь каждый пятый уверен в справедливом разрешении споров с финансовыми организациями. Низкий уровень знаний в сфере налогообложения граждан и имущества, страхования, пенсионного обеспечения, кредитно-финансовых вопросов, как среди молодежи, так и среди взрослого населения приводит к неумению управлять личными финансами, принятию неэффективных финансовых решений, переплате за финансовые продукты.

Целевой аудиторией нового проекта станут школьники, студенты, а также взрослое население с низким и средним уровнем доходов. Представители департамента финансов и бюджетной политики области, страховых компаний, кредитно-финансовых учреждений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов области проведут в школах тематические классные часы и обучающие беседы, направленные на формирование ответственного отношения к распоряжению личными и семейными финансами, в вузах – тематические лекции, семинары, мастер-классы и деловые игры, кроме того будут подготовлены информационные материалы, направленные на повышение финансовой грамотности.

Предложения и вопросы, касающиеся реализации данного проекта, все желающие могут оставлять на официальном сайте департамента финансов и бюджетной политики области (http://beldepfin.ru) в разделе «Обращения граждан».