Департамент АПК сообщает

Белгородцы будут обеспечены овощами и фруктами

2 Июля 2015 17:53

2 июля первый заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев при участии начальника управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубова и начальника отдела экономического развития сельских территорий – заместителя начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК области Елены Петряковой провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями аграрного и экономического направлений деятельности администраций муниципальных районов и городских округов по вопросам обеспечения потребности и насыщения рынка области плодоовощной продукцией, а также о ходе развития интеграционных проектов и проектов с организацией сельскохозяйственных кооперативов.

В ходе совещания было отмечено, что в соответствии с поручением Губернатора области потребность населения региона в плодоовощной продукции необходимо обеспечивать в полном объеме, по всем возможным каналам снабжения и, в первую очередь, – местной продукцией.

Поэтому этот вопрос должен находиться под пристальным вниманием и постоянным контролем представителей органов власти всех уровней. С этой целью совместными усилиями департаментов АПК и экономического развития области был произведен ряд расчетов и определены потребности муниципалитетов региона во всех видах плодоовощной продукции в соответствии с медицинскими нормами потребления.

Расчетные данные доведены до муниципалитетов с целью их уточнения с учетом прошлогодних объемов потребления и определения возможностей местных производителей обеспечить производство необходимой продукции и поставки ее населению территорий в текущем году.

Алексей Севальнев заслушал отчеты специалистов муниципальных образований о ходе работы в этом направлении и потребовал синхронизировать отчетность муниципальных органов управления, отвечающих как за производство, так и за поставку на рынки области плодоовощной продукции.

Чтобы не только на уровне районов и городских округов, но и в областных органах управления сложилось четкое понимание: кто и в каких объемах произведет требуемый ассортимент продукции, по каким каналам будет обеспечена ее поставка населению, и каким образом в случае необходимости будет восполняться дефицит той или иной продукции данной группы.

Как сообщили представители муниципалитетов, в соответствии с их расчетами от 70 до 100% потребности районов в плодоовощной продукции будут покрываться за счет местных производителей. Дефицит отдельных видов плодов и овощей будет восполняться как за счет излишков соседних районов, так и за счет продукции, произведенной на территории ближайших к Белгородчине областей. По словам специалистов районных администраций, источники пополнения возможного дефицита уже определены, и сегодня завершается работа по заключению договоров с потенциальными поставщиками.

Был обсужден также ход работы над муниципальными проектами по интеграции и кооперации сельхозтоваропроизводителей. Алексей Севальнев сообщил участникам совещания о необходимости ее усиления. На ближайшем выездном заседании по социально-экономическому развитию сельских территорий, предупредил он, будут заслушаны отчеты всех муниципальных рабочих групп о реализации интеграционных проектов на территориях. При этом первый заместитель начальника департамента АПК напомнил, что несколько районов еще не приступили к оформлению проектов, а три – и вовсе до сих пор не обозначили их формат и участников.

Лучшими среди тех муниципалитетов, которые не только определились с самими проектами, но и уже включили их в проектное управление, а значит, – приступили к реализации, были названы Грайворонский, Борисовский и Ивнянский районы.

Было также отмечено, что в заявленных проектах незаметна роль других органов управления, в первую очередь – экономического блока, отвечающего за организацию сбыта произведенной фермерами продукции. «В проектах слабо проработан вопрос сбыта, - включилась в разговор Елена Петрякова. – Среди интеграторов практически нет представителей райпотребсоюза, переработчиков или реализующих организаций – мелкооптовых, розничных торговых предприятий, сельскохозяйственных рынков». Она призвала участников совещания обратить на этот вопрос особое внимание и, по возможности, привлечь эти организации к намеченным и разрабатываемым проектам.

Завершая совещание, Алексей Севальнев призвал обратить пристальное внимание на процесс организации на территориях кооперативов и оформления бизнес-проектов по кооперации. «Это позволит региону аргументировать свою заявку на выделение государственной помощи на эти цели», - подчеркнул Алексей Анатольевич.