Прошел обучающий семинар для общественных представителей уполномоченного по правам человека в регионе
Его провел уполномоченный по правам человека Александр Панин
В целях обеспечения услуг по защите прав граждан, а также обмена опытом работы в сфере их правового просвещения уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин провел обучающий семинар для своих общественных представителей в Старооскольском, Губкинском городских округах, а также Чернянском, Новооскольском и Красненском муниципальных районах.
Такие «кустовые» совещание – один из действенных методов работы уполномоченного со своими общественными помощниками на местах, которые стали основным связующим звеном, обеспечивающим сотрудничество с органами местного самоуправления. Благодаря их деятельности уполномоченный имеет четкое представление о ситуации с соблюдением прав человека в конкретном муниципальном образовании.
Опыт работы уполномоченного свидетельствует, что основная часть вопросов взаимодействия человека с органами власти и должностными лицами решается на муниципальном уровне
Началось мероприятие с вручения удостоверений представителям уполномоченного, кандидатуры которых были рекомендованы представительными органами муниципальных районов и городских округов.
В ходе совместного общения рассматривались вопросы восстановления нарушенных прав граждан и выявления системных проблем, существующих в различных сферах правового регулирования жизнедеятельности сельских и городских поселений. Особое внимание уделялось вопросам повышения правовой информированности граждан.
Как положительный пример была оценена деятельность представителя уполномоченного по правам человека в Белгородской области в Чернянском районе В.Г. Сбитнева, опыт которого планируется распространить среди других общественных представителей уполномоченного.
Подводя итоги встречи, Александр Панин обозначил приоритеты работы – это оперативное взаимодействия сотрудников аппарата уполномоченного с органами власти и местного самоуправления, оказание реальной помощи по обращениям, разъяснение гражданам их прав и способов их защиты, взаимодействие со средствами массовой информации, выявление и устранение системных нарушений.