Состоялась научно-практическая конференция по молочному животноводству «Ведение молочного бизнеса» памяти В.Я. Горина
Она прошла на базе Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина
30 июня на базе Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина состоялась научно-практическая конференция по молочному животноводству «Ведение молочного бизнеса» памяти В.Я. Горина.
Ее участниками стали руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые аграрных учебных заведений из Белгородской, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой областей.
С приветственным словом к участникам конференции обратились первый заместитель начальника департамента АПК области Алексей Севальнев и председатель колхоза имени Горина Владимир Товстяк, они пожелали всем участникам успешной и плодотворной работы.
С докладом о развитии молочной отрасли Белгородской области выступил заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов. По состоянию на 1 января 2015 года, в Белгородской области поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области составило 220,1 тыс. голов, в сельскохозяйственных предприятиях – 156,4 тыс. голов. Поголовье коров во всех категориях хозяйств – 89,8 тыс. голов, в сельскохозяйственных предприятиях – 60,7 тыс. голов. Во всех категориях хозяйств в 2014 году надоено 543,5 тыс. тонн молока, что на 0,8 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Удой от одной коровы составил 6139 кг молока, что на 350 кг выше, чем в 2013 году и на 2487 кг больше, чем в 2005 году, т.е. за 9 лет продуктивность коров увеличилась в 1,7 раза.
Далее о развитии молочного скотоводства на примере колхоза имени Горина рассказал главный зоотехник колхоза по КРС Виталий Артюх.
В колхозе имени Фрунзе, который принял Василий Яковлевич Горин в 1959 году, было всего 114 коров с удоем 2174 литра. Хозяйство первым в области перешло на механическое доение коров.
Сегодня это мощная отрасль колхозного производства, располагающая тремя молочными комплексами с поголовьем 2600 коров.
На всех молочных комплексах хозяйства произведена реконструкция доильных залов и молочных блоков, построены новые современные корпуса для содержания коров с оптимальным микроклиматом, производится дозированное приготовление и раздача кормов на кормовые столы современными раздатчиками-смесителями. Доильные залы оснащены современным доильным оборудованием системы «елочка», доение животных проводится под классическую музыку. Продуктивность коров в 2014 году составила 8244 килограммов молока.
С 2002 года колхоз – племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Благодаря направленной селекционной работе, использованию ценнейших быков-производителей в хозяйстве создано чистопородное маточное стадо черно-пестрой породы. Все поголовье относится к классам элита и элита-рекорд. В декабре 2008 года колхоз получил патент на селекционное достижение по созданию типа черно-пестрого скота «Бессоновский», что является признанием многолетнего кропотливого труда руководителя колхоза и его специалистов по совершенствованию продуктивных качеств маточного стада.
После вступительной части участники конференции продолжили свою работу в секциях: «Финансы и управление», «Ветеринария», «Технология производства молока».
Практическая часть конференции прошла на базе МТФ колхоза имени Горина.