В Белгородской области обсудили вопросы профилактики абортов

Об этом информирует департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

5 Июня 2015 17:00

В рамках межрегиональной конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы» в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» состоялась секция «Профилактики абортов – резерв сбережения нации».

В мероприятии приняли участие член Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей, председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Олег Филиппов, заместитель Губернатора области Елена Батанова, представители Центра национальной славы, Фонда Андрея Первозванного, Правительства области и профильных департаментов, медицинские работники, психологи, работники кризисных служб из различных регионов России.

Вопросам охраны семьи, материнства и детства Правительством Белгородской области уделяется особое внимание. Стратегические цели и задачи семейной политики формируются в соответствии с курсом Российской Федерации и учетом особенностей региона.

В Белгородской области семейная политика – не просто термин. Сегодня благодаря системности реализуемых мер область достигла важнейших социальных эффектов. В течение последнего десятилетия мы имеем позитивные результаты по большинству основных демографических показателей, - отметила заместитель Губернатора области Елена Батанова.

Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, руководитель проекта «Ты не одна» всероссийской демографической программы «Святость материнства» г. Красноярска Елена Рагулина рассказала об опыте работы по доабортному консультированию в рамках реализации проекта в разных регионах России, а также отметила, что за 9 лет работы порядка 10 тысяч женщин сохранили беременность и родили здоровых детей.

Ярким социальным проектом Белгородской области, тесно перекликающимся с программой Центра национальной славы, стал проект «Ничьх детей не бывает», в рамках которого создана межведомственная многоуровневая система оказания адресной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Об успехах проекта участникам конференции рассказала заместитель начальника управления организация медицинской помощи и развития здравоохранения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Светлана Гайворонская. Проект реализовывался на территории Белгородской области с конца 2011 года по 1 марта 2013 года. Его результат - сохранение 1182 беременностей, рождение 1195 малышей, среди которых 11 двоен и 1 тройня.

Кроме того, по инициативе Губернатора области Евгения Савченко реализуется проект «Шаг за шагом вместе», в рамках которого в регионе проведена переориентация работы акушерской службы на индивидуальное сопровождение беременности и родов. Ожидаемый социальный эффект проекта выражен в обеспечении доброжелательного отношения к пациенткам, создании комфортного климата в период беременности и условий для формирования позитивных установок на материнство и последующие роды.