В области провели Всемирный день без табака

Об этом сообщает департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

2 Июня 2015 08:38

Каждый год в рамках праздника проходят мероприятия, посвященные теме, определяемой Всемирной организацией здравоохранения. В 2015 году его девиз - «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».

Накануне праздника медицинские работники области приняли участие в различных мероприятиях, направленных на повышение уровня информированности населения региона о пагубном влиянии на организм табачного дыма, особенно молодежи, женщин, подростков.

Специалисты ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики», ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» совместно с волонтерами НИУ «БелГУ» вышли на улицы областного центра для проведения акции «Меняем сигарету на конфету».

Кроме того, жителям области раздавались памятки, содержащие полную информацию о вреде табачного дыма, разъяснялись законодательные нормы, запрещающие курить в определенных местах.

Одновременно в Центре здоровья ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики» проведен круглый стол, на котором присутствовали студенты индустриального колледжа. Кардиологи, фтизиатры, онкологи, акушер-гинекологи рассказали о вреде табачного дыма на организм. После дискуссии медики предложили студентам тут же пройти обследование и оценить параметры своего здоровья.

Отметим, что ежегодно от инфаркта миокарда, инсульта, злокачественных новообразований, заболеваний легких, связанных с употреблением табака, на планете умирает более 5 млн. человек. Еще 600 тысяч человек гибнет от пассивного курения. 150 тысяч из них составляют дети.

По данным областного центра медицинской профилактики 17% причин развития заболеваний приходится на долю курения. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года.