Департамент экономического развития области информирует

Актуализация Стратегии социально-экономического развития области на период до 2025 года

22 Мая 2015

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», с учетом Посланий, Указов Президента Российской Федерации, федеральных отраслевых стратегий, концепций, программ, а также государственных программ Белгородской области внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года и утверждены постановлением Правительства Белгородской области от 12 мая 2015 года № 192-пп.

Доработка Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, осуществлявшаяся в период развития кризисных явлений, позволила частично откорректировать ее положения с учетом меняющихся макроэкономических и макросоциальных условий. По результатам проведенного мониторинга Стратегии уточнены значения ее целевых индикаторов. В рамках реализации Стратегии в целях преодоления последствий кризисных явлений в нашей области реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Белгородской области в 2015 году и на 2016-2017 годы. Экономическая нестабильность, с одной стороны, усложняет условия реализации целевого инновационного социально ориентированного сценария развития области, а, с другой стороны, заставляет активнее искать новые нестандартные пути, инструменты достижения намеченных целей. При этом основные приоритеты и главная стратегическая цель развития области – обеспечение достойного качества жизни населения области и его постоянное улучшение в долгосрочной перспективе на основе инновационного развития экономики и социальной сферы в Стратегии области остаются актуальными и неизменными.

В Стратегии области актуализирован перечень зон опережающего развития и территориальных кластеров, содержащий основные принципы политики регионального развития, включая прогнозные значения индикаторов, диаграммы и таблицы. Разделы дополнены новыми мероприятиями, в том числе мероприятиями государственных программ области. Скорректирован комплекс мероприятий по направлениям реализации Инвестиционной стратегии области в части актуализации основных качественных и количественных результатов, характеризующих развитие инвестиционной деятельности на территории Белгородской области.

В Стратегию включен раздел «Биофармацевтический кластер», отражающий направления развития фармацевтических производств и использование биотехнологий, а также скорректированы стратегические задачи по повышению эффективности бюджетной политики области.

Стратегия дополнена приложением «Перечень реализуемых государственных программ Белгородской области» в соответствии с постановлением Правительства области от 27 октября 2013 года № 401-пп «Об утверждении перечня государственных программ Белгородской области».