Департамент строительства, транспорта и ЖКХ области информирует

В 2015 году запланировано осветить еще свыше 87 км автомобильных дорог

22 Мая 2015

В рамках реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» состоялось заседание отраслевой экспертной комиссии по рассмотрению проектов и идей при департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области. Комиссией рассмотрена идея Олега Махортова под названием «ДТП в темное время суток – важная проблема». На заседание в установленном порядке были приглашены автор идеи, народные и профессиональные эксперты.

Автором идеи «ДТП в темное время суток – важная проблема» поднимается вопрос о сложности передвижения на автомобиле в сумерки и ночное время, решить которую автор предлагает путем исследования самых проблемных участков дорог в Белгородской области и установки на них современного освещения.

Выдвинутая идея на сегодняшний день является не новой, но продолжает быть актуальной, что и повлияло на ее высокий рейтинг на сайте «Народная экспертиза».

Обеспечение комфортной и безопасной жизни населения является основой деятельности Правительства области, и безопасность дорожного движения не является исключением. В данном направлении проводится большое количество предупреждающих мероприятий:

- на территории области реализуется программа устройства наружного освещения на автомобильных дорогах общего пользования, в рамках которой в 2014 году выполнено освещение на 50 км автодорог, в 2015 году запланировано осветить еще 87,1 км автодорог;

- структурными подразделениями ГИБДД и собственниками автомобильных дорог в целях выявления наиболее опасных участков дорог ведется постоянный мониторинг;

- на опасных участках принимается широкий комплекс мер по обеспечению безопасности – установлены ограничивающие знаки, нанесена специализированная разметка, установлены камеры, предназначенные для контроля скоростного режима, установлены светодиодные фонари, которые по своим техническим и экономическим характеристикам превосходят стандартные лампы накаливания;

- освещение в вечернее и ночное время в населенных пунктах области на дорогах и автомагистралях осуществляется в соответствии с графиком.

Работа в данном направлении будет продолжена, однако согласно статистике, более 70% ДТП происходит не только из-за недостаточной освещенности дорог, но и по вине водителей – недостаточный опыт, нарушение скоростного режима, несоблюдение правил дорожного движения, что, к сожалению, приводит к тяжелым последствиям.

Специалисты департамента благодарны автору идеи и народным экспертам, проявляющим активную гражданскую позицию.