Начал работу XI Форум «Малый и средний бизнес Белгородчины»

В его рамках пройдет несколько мероприятий

21 Мая 2015

20 мая прошло пленарное заседание «Малый и средний бизнес - важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического роста в регионе». Доклад «Малый и средний бизнес - важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического роста» на рассмотрение участников заседания представила первый заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук.

В докладе отмечены положительные результаты развития малого и среднего бизнеса на Белгородчине. За почти двадцатилетний период его активной государственной поддержки, принятия ряда ключевых мер по совершенствованию налогообложения, финансовой и имущественной поддержки, сокращению многих административных барьеров малый и средний бизнес Белгородчины сформировался в самодостаточный, динамично развивающийся сектор. Число малых предприятий увеличилось за 20 лет в 10 раз, занятость в этом секторе выросла почти в 4 раза. Сегодня в этом секторе действует 70,3 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. Здесь занято, с учетом индивидуальных предпринимателей, почти 185 тыс. человек, то есть каждый четвертый занятый в экономике. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил в прошлом году 332 млрд рублей, или почти четверть всего оборота по области.

В церемонии торжественного награждения победителей областного конкурса «Предприниматель года-2014» и социально ответственных предпринимателей от имени Губернатора Белгородской области поздравил заместитель Губернатора области О.В. Абрамов. В рамках данного мероприятия дипломы победителей конкурса получили 19 руководителей малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей - за достижения в бизнесе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области А.В. Минаев проинформировал участников об основных результатах своей деятельности за неполный год его работы и задачах на 2015 год. «Самая важная задача – содействие решению конкретных проблем предпринимателей», подчеркнул бизнес-омбудсмен. Для этого планируется принимать участие в проверках, проводимых контрольно-надзорными органами, и судебных процессах в качестве третьей стороны - по заявлениям субъектов предпринимательства. В координации с органами исполнительной власти, общественными помощниками Уполномоченный по защите прав предпринимателей намерен также проявлять активность в выдвижении законодательных инициатив с целью решения проблем предпринимательства.

В рамках программы Форума 20 мая состоялись также заседания тематических круглых столов: «Механизмы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Белгородской области», «Новые инструменты гарантийной поддержки - помощь субъектам малого и среднего предпринимательства в развитии бизнеса», «Перспективы развития социального и молодежного предпринимательства в Белгородской области».

IX Форум «малый и средний бизнес Белгородчины» и выставки «Малый и средний бизнес. Инновации. Инвестиции. Нанотехнологии. Бизнес для бизнеса», «Магазин. Отель. Ресторан», «X Белгородский областной смотр предприятий общественного питания», «Реклама и дизайн. Полиграфия», «XI Белгородский Фестиваль рекламы и дизайна», «Информационные технологии. Безопасность. Связь» продолжают свою работу.