В Краснояружском районе обсудили вопросы комплексного социально-экономического развития сельских территорий

Совещание началось с объезда территории

15 Мая 2015

Участники ознакомились с субъектами малого и среднего бизнеса, а также объектами инфраструктуры и социально сферы, действующими на сельской территории.

Первым объектом, который посетили участники совещания, стало хозяйство Натальи Дмитриенко. До 2013 года хозяйство специализировалось на выращивании свиней, но в связи с угрозой распространения вируса АЧС на территории области, главой К(Ф)Х было принято решение о переходе на содержание овец. Сегодня на овцеводческой ферме семьи содержится 70 овец. Как заметили участники совещания, овцеводство - довольно перспективное направление: оно может составить достойную конкуренцию свиноводству, став ему альтернативой.

Семейная ферма Сергея Литвиненко специализируется на инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. По словам руководителя хозяйства большим спросом у владельцев семейных ферм и глав крестьянско-фермерских хозяйств Краснояружского и соседних районов не только Белгородской, но и Курской областей пользуются бройлеры кросса «КОБ-500», но многие потребители по-прежнему охотно берут утят, цыплят-несушек, белых широкогрудых индюшат. Особое внимание фермер уделяет качеству продукции, поэтому яйца приобретаются только на племзаводах. Бройлеров – в Московской и Саратовской областях, уток – в Воронежской и Ростовской областях, индеек – в Ставропольском крае, кур-несушек – в Белгородской и Тульской областях. По итогам 2014 года произведено 76 тыс. голов молодняка домашней птицы.

Далее было показана МТФ ИП глава КФХ «Дмитриенко Е.В.». Сегодня хозяйство располагает 2 сараями для содержания скота, мастерской, сенохранилищем, силосным хранилищем и 243 головами крупного рогатого скота, а также 268 га пашни. В соответствии с проектом развития хозяйства Дмитриенко ведет реконструкцию фермы на 100 голов. В планах - строительство и запуск мини-завода по переработке молока.

Участники совещания также посетили социально-значимые объекты - центр врача общей практики, созданный по инициативе местных жителей при поддержке местных и областных властей, и базу отдыха «Усадьба Базарных» в селе Романовка. «Усадьба Базарных» - одно из популярных и любимых мест отдыха жителей Краснояружского района.

Подводя итоги объезда территории, заместитель Губернатора области Станислав Алейник отметил: «Наша задача сейчас донести до сельских предпринимателей информацию о том, что кооперация только им на благо – доход, который они имеют сейчас от своего небольшого бизнеса, можно увеличить, получив мультипликативный эффект».

Завершилось совещание пленарным заседанием, где говорили о социально-экономическом развитии сельских территорий области и Краснояружского района. Также были рассмотрены вопросы подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, изменения в ветеринарном законодательстве по ведению ЛПХ и работе фермерских хозяйств и другие.