Сегодня в Доме Правительства обсудили проект Справочника востребованных, перспективных и новых профессий

В обсуждении приняла участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова

12 Мая 2015

В семинаре также приняли участие члены Правительства Белгородской области, руководители подразделений по управлению персоналом, представители объединений работодателей, научных и образовательных организаций.

Как отметил первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв, сегодняшняя жизнь очень быстро претерпевает различного рода изменения: какие-то специальности становятся менее значимыми и менее объёмными с точки зрения затрат трудовых ресурсов, но в это же время развиваются и набирают обороты другие отрасли.

«Очень правильно, когда Министерство идёт таким путём, когда пытается сформировать Справочник, собирая предложения в него «снизу» - то есть непосредственно от регионов, от работодателей, от профсоюзов, от тех, кто эти профессии формирует, кто им учит, кто работает на местах», - подчеркнул Валерий Александрович.

По словам Любови Юрьевны, основная цель семинара-совещания – разработка национального справочника профессий, востребованных на рынке труда, а также подготовка списка перспективных и востребованных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, с выделением 50 наиболее перспективных профессий и специальностей.

«Наша задача – не написать наименование специальностей, а получить от работодателей, которые занимаются кадровым развитием предприятий, информацию о том, какие специалисты действительно востребованы. Это для нас главное. Затем на основе сформированного справочника специалисты системы образования будут конвертировать полученную потребность: смотреть на то, чего не хватает системе образования», - сказала Любовь Юрьевна.

После пленарной части состоялась работа по секциям: сельскохозяйственной, металлургической и строительной.