Управление по труду и занятости населения области информирует

В Белгородской области усилена борьба с нелегальной занятостью

12 Мая 2015

К действиям, направленным на снижение неформальной занятости, в Белгородской области приступили ещё с сентября 2013 года. Тогда был запущен региональный проект «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников». На сегодняшний день с целью выполнения аналогичной задачи и выявления областей экономики, видов экономической деятельности, для которых наиболее характерны низкая формализованность трудовых отношений, наличие «серых» схем и расчётов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Белгородской области подписано соглашение.

В соответствии с ним Правительство области обязуется обеспечить поступление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) и снижение в регионе численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, и при этом не осуществляющих трудовую деятельность, на 36,3 тыс. человек.

К концу апреля текущего года рабочими группами муниципальных комиссий путём выхода к конкретным работодателям и проведением совещаний с работодателями в области уже выявлено почти 12 тыс. нелегальных работников. По результатам проведённой работы трудовые отношения уже оформлены с 11,5 тыс. работниками.

По данным управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области, к 1 мая этого года благодаря реализации проекта «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников», в команде которого представители федеральных служб, отраслевых департаментов, администраций муниципальных районов области, дополнительное поступление налога на доходы физических лиц составило 193 млн рублей.

Кроме того, сегодня по всей области распространяется опыт легализации трудовой деятельности в сфере дистанционной занятости. Основоположником работы в данном направлении стала администрация Шебекинского района. С февраля этого года в муниципалитете реализуется проект «Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости на территории Шебекинского района». Аналогичные проекты уже разработаны во всех муниципальных образованиях региона.