Департамент здравоохранения ко Дню Победы открыл «Ленту Памяти»

Раздел рассказывает о подвиге ветеранов-медиков Белгородской области

8 Мая 2015

В преддверии главного праздника страны на сайте департамента здравоохранения и социальной защиты населения области создана «Лента Памяти».

Раздел рассказывает о подвиге ветеранов-медиков Белгородской области, которые защищали страну от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной Войны. Они под градом пуль, разрывом мин и снарядов выносили с поля боя раненых, не отходили от операционного стола по несколько суток, возвращали в строй тысячи солдат, оказывали всевозможную помощь на фронтах и в тылу. Среди медицинских работников области – ветераны, освобождавшие многие города России и Европы, участвовавшие в боях на Курской Дуге, в исторической встрече с союзниками на реке Эльба, дошедшие до Берлина.

По данным Минздрава России, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений.

Отметим, что в годы войны на территории области располагалось более 400 госпиталей, в которых самоотверженно трудились медики. После войны многие из них продолжили свою трудовую деятельность в медицинских организациях области.

Для наполнения раздела использовались архивные данные медицинских организаций области, управления по делам архивов области, обкома профсоюза работников здравоохранения области, воспоминания жителей районов региона.