Департамент финансов и бюджетной политики области сообщает

О росте спроса на потребительские кредиты

29 Апреля 2015

О росте спроса на потребительские кредиты.

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области сообщают, что по данным Объединенного кредитного бюро в марте число заявок на розничные кредиты впервые с начала года увеличилось (на 1%). Так, в январе и феврале число заявок сокращалось (на 57% и 17% соответственно).

По оценкам экспертов, к росту спроса на потребительские кредиты привело снижение ставок на них. Все данные указывают на постепенное восстановление спроса населения на кредиты.

Меньше всего в рознице пострадала ипотека, в марте этого года число заявок на ипотеку по сравнению с февралем увеличилось на 32%. В феврале по сравнению с январем количество заявок осталось прежним, а до этого в течение трех месяцев наблюдалось их снижение.

Также в марте текущего года Правительство утвердило программу субсидирования процентной ставки по ипотеке до 13% годовых, впоследствии снизив ставку до 12%. Государство выделило на программу льготной ипотеки 20 млрд рублей. Банки подают свои заявки на получение субсидий в зависимости от заявленного объема выдаваемых ипотечных кредитов в Министерство финансов РФ, которое выступает оператором по данной программе.