В Грайворонском районе прошел областной семинар-совещание по вопросу развития отраслей животноводства Белгородской области за первый квартал 2015 года

В нем приняли участие представители АПК области, руководство района, начальники управлений по развитию сельского хозяйства

27 Апреля 2015 Грайворонский городской округ

В нем приняли участие представители АПК области, руководство района, начальники управлений по развитию сельского хозяйства районов.

Провел совещание заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов.

Участники совещания обсудили вопросы развития пчеловодства и рыбоводства, а также вовлечение владельцев ЛПХ и КФХ в процесс развития животноводства малых форм хозяйствования.

Грайворонскому району есть чем в этом плане гордиться – здесь успешно функционирует ООО «Белосетр». Уже получена первая партия черной икры. К осени продукция ООО «Белосетр» в небольших количествах появится на прилавках Белогорья. В течение двух-трех лет предприятие выйдет на полную проектную мощность по производству черной икры и осетрины.

Есть подвижки и в области пчеловодства. В Грайворонском районе впервые в области открыт интернет-магазин по продаже продукции пчеловодства. Реализуется фасованный мед, к которому прилагается грайворонский сувенир.

Необходимо отметить появление малых форм предприятий молочного животноводства. Таким примером является ИП ГКФХ Сергея Лофицкого. Это интересная вертикальная интегрированная структура с мини-цехом по переработке молока.

Информацию о состоянии отраслей животноводства в Грайворонском районе озвучил заместитель главы администрации района – начальник управления по развитию АПК и природопользованию Александр Ханюков. Он дал полную характеристику состояния отрасли животноводства, представив как молочное, так и мясное (свиноводство и птицеводство).

Резервом дальнейшего развития молочного животноводства Александр Владимирович считает реализацию проекта «Увеличение производства молока в ИП и КФХ на территории Грайворонского района». Его внедрение предполагает увеличение производства и переработки не менее 1 500 тонн молока в год к концу 2016 года силами ИП и КФХ Грайворонского района. В рамках проекта предполагается организация снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива с участием предприятия-интегратора «ИП ГКФХ Лофицкий С.В.».

Завершило пленарную часть семинара выступление заместителя начальника департамента АПК области – начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве Дениса Коробова. В нем он подвел итоги работы отрасли за первый квартал текущего года. Денис Вячеславович дал высокую оценку работы отрасли молочного животноводства в Грайворонском районе.