Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

1 июля 2015 года вступит в силу закон о банкротстве физических лиц

14 Апреля 2015

1 июля 2015 года вступит в силу закон о банкротстве физических лиц.

Специалисты управления доходов регионального департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что с 1 июля 2015 года вступит в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц, определяющий особенности реабилитационных процедур, применяемых в отношении граждан, не имеющих возможности заплатить по своим долгам. Закон утверждает порядок рассмотрения дел о банкротстве физических лиц, регулирует процедуры и условия реструктуризации долгов и реализации имущества граждан, а также определяет последствия банкротства.

Для запуска процедуры банкротства необходимо подать заявление в суд. Дела о банкротстве граждан рассматриваются судом общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей – арбитражным судом. В суд может подать как сам должник, так и его кредитор. При этом долг гражданина должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежа – не менее трех месяцев.

При банкротстве могут быть применены следующие меры – реструктуризация долгов, продажа имущества должника и мировое соглашение.

В случае реструктуризации составляется специальный план, содержащий сведения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов.

Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать три года. Составление данного плана возможно исключительно в том случае, если гражданин имеет источник дохода.

При невозможности реализации плана погашения долгов суд выносит решение о признании гражданина банкротом и вводит процедуру реализации его имущества.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом, составляет конкурсную массу. В нее не входит лишь личное имущество должника. В счет уплаты долга не может быть изъято единственное жилье должника, а также земельные участки, на которых оно расположено, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования.

Все имущество реализуется на торгах, а полученные средства идут на погашение долгов.

Закон вводит административную ответственность физических лиц за так называемое фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности. Данное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.