В регионе продолжается пожароопасный сезон

Об этом напоминает управление лесами области

7 Апреля 2015

Об этом напоминает управление лесами области.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан влечет за собой административный штраф до трёх тысяч рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушениями требований пожарной безопасности (на участках, примыкающих к лесным насаждениям и не отделенных противопожарной мин. полосой) грозит штрафом до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц до двадцати пяти тысяч рублей, для юридических лиц до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Обращаем внимание граждан: уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает уголовную ответственность.

Штраф в размере от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Кроме того, возможно наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок (ред. Федерального закона от 29.12.2010 №442-ФЗ).

Данные деяния, в случае, если они причинили крупный ущерб наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до четырёх лет.

Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трёх лет либо без такового. Если данные действия причинили крупный ущерб, помимо штрафов либо лишения свободы осуждённый обязан будет его возместить. Крупным ущербом в статье 261 УК РФ признается ущерб, если стоимость уничтоженных или повреждённых лесных насаждений и иных насаждений превышает пятьдесят тысяч рублей.