Диалог власти, бизнеса и общества состоялся

В ЦМИ прошел первый форум «Гражданское общество и социальные инициативы: сотрудничество во имя развития».

27 Марта 2015

В ЦМИ прошел первый форум «Гражданское общество и социальные инициативы: сотрудничество во имя развития».

Красной нитью форума стала актуальная тема поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Белгородской области. Именно об этом в своём приветственном слове говорил заместитель начальника департамента по внутренней политике – начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Игорь Лазарев. Открывая Форум, он подчеркнул, что некоммерческие организации сегодня – это серьёзный партнёр государства в решении проблем социального развития территорий, а также главный посредник между властью и населением.

Продолжил разговор председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский. В своём приветственном выступлении он отметил, что цели и задачи Форума – определиться, что такое некоммерческие организации (НКО), как они работают на территории Белгородской области, какие у них есть проблемы. Председатель общественной палаты также высказал свою озабоченность тем, что сейчас не хватает доверия некоммерческим организациям и со стороны населения. Есть и ещё проблемы у НКО: низкий уровень освещения в СМИ, система учета, закрытый процесс выбора и распределения грантов. По мнению А.И. Ахтырского, Форум как раз и собирался с тем, чтобы поднять и обсудить все эти вопросы, а также сделать возможным прямой диалог бизнеса, власти и общества .

Речь об этом и о многом другом шла не только на пленарном заседании aорума, но и в ходе выставки разработок белгородских НКО, которые выиграли президентские гранты на реализацию социально значимых проектов в 2013-2014 годах. Свои наработки представили «Центр реабилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет Надежды», Старооскольская местная общественная организация «Клуб закаливания и зимнего плавания «Здоровая семья», Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Белгородская региональная общественная организация ветеранов подразделений особого риска, Белгородское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и многие другие. Руководители этих общественных организаций рассказывали, как им удалось получить гранты, какие при этом нужны документы – всё «от» и «до».  Состоялся диалог и обмен опытом.

По окончании дискуссионной части участники и эксперты aорума разделилась на секции, которые прошли в формате круглых столов. Здесь уже каждый смог высказаться и обозначить волнующие его организацию проблемы: в чём особенности обучения и защиты прав детей-инвалидов, каковы права потребителей и права малого бизнеса, какова основа комплексного развития и воспитания личности – эти и многие другие вопросы были затронуты на секциях.

Результатом работы первого форума «Гражданское общество и социальные инициативы: сотрудничество во имя развития» стало предложение Общественной палаты создать полный реестр некоммерческих организаций области.