В области снизился показатель смертности от новообразований на 10,7%

Данный показатель озвучил главный врач ОГБУЗ «Белгородский областной онкодиспансер» Андрей Шаманов на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

12 Марта 2015 Яковлевский городской округ

Данный показатель озвучил главный врач ОГБУЗ «Белгородский областной онкодиспансер» Андрей Шаманов на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Структура онкологической помощи населению Белгородской области включает в себя сеть смотровых кабинетов, участковую службу, первичные онкологические кабинеты и учреждения здравоохранения для оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным.

В течение последних 5 лет наметилась положительная тенденция увеличения доли случаев злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на ранних стадиях, и уменьшение доли запущенных случаев.

Из числа впервые выявленных случаев ЗНО I-II стадий заболевания было выявлено 58,5 % (3751 случай), с III – 18,9 % (1211 случаев), с IV – 19,1 % (1228 случаев). Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Белгородской области в 2014 г. составила 423,2 на 100 тыс. населения. За последние 5 лет рост заболеваемости составил 9,3 %.

В структуре заболеваемости ЗНО за последние 5 лет существенных изменений не произошло: на 1 месте по-прежнему злокачественные опухоли кожи (без меланомы) – 17,5 %, на 2 - молочной железы – 11,5 %, на 3 - ЗНО трахеи, бронхов, легких – 10,0 %.

Рост показателя заболеваемости в 2014 году обусловлен различными факторами, в том числе геоэкологическими особенностями региона, а также улучшением качества диагностики, в результате чего выявлено значительное количество злокачественных новообразований внутренних органов (поджелудочная железа, желчный пузырь) и проведением массовой диспансеризации населения, по итогам которой диагностировались злокачественные новообразования, как на ранних стадиях, так и запущенные случаи, улучшением статистического учета больных со злокачественными образованиями.

В качестве приоритетных направлений борьбы с онкологическими заболеваниями на 2015 год определены пропаганда среди населения здорового образа жизни, привлечение внимания жителей области к состоянию собственного здоровья, улучшение работы смотровых кабинетов.

"Мы должны объяснять людям, что рак – это не приговор, а хроническая болезнь, которую нужно лечить и с которой можно прожить долгие годы", - подчеркнул Андрей Шаманов.