Жители Красногвардейского района отметили День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, традиционно начались с митинга у памятника воинам-освободителям в городе Бирюче.

23 Января 2015 Красногвардейский район

Торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, традиционно начались с митинга у памятника воинам-освободителям в городе Бирюче. В мероприятии приняли участие глава администрации района Олег Шаполов, сотрудники предприятий и организаций, ветераны, труженики тыла, учащие школ.

С 5 июля 1942 года по 23 января 1943 года территория района находилась в оккупации. За этот период свыше 300 жителей территории были казнены, примерно столько же угнано в Германию.

В ходе Острогожско-Россошанской операции район был полностью освобожден от фашистских захватчиков. В боях погибло свыше 480 солдат и командиров. Их имена запечатлены на мраморных плитах.

«Наше прошлое, безусловно, придает нам силы. Верные славным традициям старшего поколения мы помним о своем долге перед ними, стремимся благоустроить родной край, создать комфортные условия для работы и проживания», - сказал Олег Шаполов.