В Белгороде состоялся круглый стол по вопросам финансирования проектов в области энергосбережения с участием представителей Экспортного кредитного агентства Дании

В ходе заседания были рассмотрены два энергосервисных проекта, реализуемые на территории Белгородской области с целью установления возможной формы сотрудничества с экспортно-кредитным агентством Дании.

3 Октября 2014 Городской округ «Город Белгород»

Сегодня в департаменте экономического развития Белгородской области прошло заседание круглого стола по вопросу финансирования проектов в области энергосбережения. Основное внимание было уделено развитию энергосервисных контрактов в бюджетной сфере и сфере ЖКХ. В заседании приняли участие генеральный представитель Экспортного кредитного агентства Дании в России и СНГ Йорген Боллесен, начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов, председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Геннадий Бондарев, представители Белгородского филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, датских компаний «Grundfos» и «Данфосс».

В ходе заседания были рассмотрены два энергосервисных проекта, реализуемые на территории Белгородской области с целью установления возможной формы сотрудничества с экспортно-кредитным агентством Дании. После двухлетнего сотрудничества Датской компании с «Российским энергетическим агентством» Минэнерго России в качестве стартовых были выбраны проекты Белгородской области, которые в перспективе станут примером успешного применения данной формы сотрудничества в России.

С докладом по реализации энергосервисных контрактов выступил генеральный директор ООО «Центр энергосервисных технологий» Вадим Радченко. В ходе своего выступления он рассказал о возможной экономии эксплуатационных расходов предприятий области за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение с помощью механизма заключения энергосервисных контрактов.

Участники заседания высказали ряд предложений в области энергоэффективности, указав на важность энергосбережения и повышения энергетической эффективности как стратегического направления в развитии экономики области. Подводя итоги своего визита, Йорген Боллесен отметил большую работу в сфере энергосбережения, проводимую в Белгородской области, направленную на реализацию имеющегося потенциала энергосбережения во всех сферах экономики, в том числе при помощи реализации энергосервисных контрактов.