Заседание Правительства Белгородской области

Сегодня в Грайворонском районе прошло выездное заседание Правительства Белгородской области. Перед началом пленарной части участники – члены регионального Правительства, главы администраций муниципальных районов и городских округов – познакомились с социально-экономическим развитием Грайворонской территории, в частности с тем, как здесь решаются вопросы импортозамещения.

26 Сентября 2014 Грайворонский городской округ

Сегодня в Грайворонском районе прошло выездное заседание Правительства Белгородской области. Перед началом пленарной части участники – члены регионального Правительства, главы администраций муниципальных районов и городских округов – познакомились с социально-экономическим развитием Грайворонской территории, в частности с тем, как здесь решаются вопросы импортозамещения.

Члены делегации побывали в Новостроевском сельском поселении, на территории которого трое индивидуальных предпринимателей организовали хозяйства по выращиванию саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. В селе Луговка участники выездного заседания осмотрели строительную площадку предприятия по разведению осетровых пород рыб. После ввода предприятия (к концу 2015 года) планируется ежегодный объем производства осетра в объеме 25 тонн. Инвестиции в проект составляют более 13 млн рублей.

Кроме того, в рамках объезда прошла презентация таможенно-логистического терминала МПП «Грайворон». Работы по обустройству объекта произведены в селе Козинка. В частности, расширен и обустроен склад временного хранения из расчета на 120 грузовых транспортных единиц в сутки, оборудована крытая площадка площадью 60 квадратных метров, предназначенная для проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств, установлена холодильная камера, система «Янтарь» и т.д. Также обустроена необходимая сервисная зона.

Участники заседания посетили и ряд социальных объектов: Головчинскую среднюю общеобразовательную школу, где реализуется проект по организации работы рекреационно-образовательных зон, памятник садово-парковой архитектуры «Парк XIX века».

Заседание Правительства Белгородской области состоялось в Антоновском сельском модельном Доме культуры села Головчино. В повестке дня – рассмотрение перечня инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и экономике области, направленных на импортозамещение. Начальник департамента АПК области – заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник обозначил ряд перспективных для развития направлений, по которым прослеживается наименьший уровень самообеспеченности. Это молочное животноводство, овощеводство защищенного грунта, выращивание плодовых и ягодных культур, развитие аквакультуры, семеноводство, производство биодобавок, ветеринарных препаратов, компонентов для кормопроизводства. Так, например, в области молочного животноводства планируется реализовать 8 инвестиционных проектов общей стоимостью более 8,5 млрд рублей. При выходе проектов на запланированные мощности дополнительное производство молока составит 140 тыс. тонн. В рамках развития производства плодовых и ягодных культур на сегодняшний день планируется реализовать 18 проектов, общая стоимость которых 2,1 млрд рублей. В рамках развития производства аквакультуры планируется реализовать 6 инвестиционных проектов общей стоимостью 1,7 млрд рублей.

Начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя Правительства области Олег Абрамов остановился на проектах в тех сферах региональной экономики, где наращивание производства конкурентоспособных товаров и услуг позволят снизить импортозависимость от внешней конъюнктуры.

Также на заседании Правительства области подвели итоги подготовки объектов энергетического, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в зимний период 2014-2015 годов.