Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам приемной кампании в учебные заведения

В ходе пресс-конференции ее участники рассказали о предварительных итогах приемной кампании в учебные заведения области, а также о том, как проводится набор абитуриентов из Республики Крым и из соседних областей Украины.

21 Августа 2014

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, первый проректор НИУ «БелГУ» Татьяна Балабанова.

В ходе пресс-конференции ее участники рассказали о предварительных итогах приемной кампании в учебные заведения области, а также о том, как проводится набор абитуриентов из Республики Крым и из соседних областей Украины.

По словам Ольги Павловой, запланированный объем бюджетных мест практически выполнен. По состоянию на 20 августа 2014 года в Белгородский государственный национальный исследовательский университет зачислен 2231 человек из возможных 2318, в Белгородский государственный университет имени В.Г. Шухова - 1402 из 1402, Белгородскую сельскохозяйственную академию имени В.Я. Горина - 424 человека из 424, Белгородский государственный институт искусств и культуры - 303 человека из 303 возможных.

Что касается абитуриентов из Украины, то на сегодняшний день в НИУ «БелГУ» зачислены 440 выпускников, приехавших из соседнего государства, в БГТУ им. В.Г. Шухова - 50. Помимо квот для студентов из Украины Министерством образования и науки РФ были также выделены бюджетные места для ребят из Республики Крым.

«Не стоит забывать, что те бюджетные места, которые выделены для студентов из Украины и Крыма, являются квотой и не влияют на количество бюджетных мест вуза», – подчеркнула Татьяна Балабанова.

Затронули на пресс-конференции и тему сокращения приема на отдельные специальности. Как пояснила Ольга Павлова, в этом году Министерство образования и науки РФ обратилось в регионы с просьбой проанализировать необходимость тех или иных специальностей для области. В связи с этим была произведена коррекция по распределению мест.

«Между Правительством области и учебными заведениями региона было заключено соглашение в отношении сокращения приема на некогда популярные специальности, такие, как юриспруденция, экономика и так далее. Подобное распределение коснулось и средних специальных учебных заведений. Исключение составили два образовательных учреждения, которые и создавались для того, чтобы давать юридическое образование», – рассказала Ольга Павлова.

В продолжение темы Ольга Павлова отметила, что сегодня прорабатываются вопросы сопряженных специальностей в профессиональных образовательных организациях и вузах.

«Необходимо выстроить индивидуальную программу для каждого учебного заведения таким образом, чтобы по его окончании ребенок смог получить дополнительное образование уже в вузе», – отметила Ольга Альбертовна.