В Белгородской области завершен обмолот ранних зерновых культур

В целом, по оперативным данным, собрано 2 миллиона 211 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 46,6 центнера с гектара.

15 Августа 2014

В Белгородской области завершен обмолот ранних зерновых культур. Как отметил заместитель начальника департамента АПК Белгородской области - начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников, в целом, по оперативным данным, собрано 2 миллиона 211 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 46,6 центнера с гектара, что на 10,6 центнера с гектара больше, чем в прошлом году. При этом средняя урожайность озимой пшеницы составила 52,8 центнера с гектара, ячменя – 40,5 центнера с гектара, гороха - 20,4 центнера с гектара, тритикале – 59,5 центнера с гектара.

«Тритикале – достаточно новая и очень перспективная культура для нашего региона. Сельхозтоваропроизводители области заинтересованы вводить в севооборот новые зерновые культуры, которые обеспечивали бы широкую палитру зерна с целью производства более сбалансированных кормов для животноводства. Второй год департамент работает над внедрением в производство хозяйств области такой культуры, как люпин. Эта культура уже адаптирована к нашим условиям и в будущем даст хороший урожай, пополнив кормовую базу», – отметил Василий Иванович.

Набирает обороты уборка гречихи. На сегодняшний день она обмолочена на 22 % площади. Валовой сбор составляет 2990 тонн. На освобождающихся площадях интенсивно идет сев сидеральных культур, которыми уже засеяно 43% плановых площадей.

По словам Василия Мельникова, земледельцы области начали подготовку к озимому севу под урожай 2015 года.