В Валуйках развернулись археологические раскопки

В Валуйках развернулись археологические раскопки

В начале июля в городе Валуйки должно было начаться строительство  Центра культурного развития.  Этому предшествовала историко-культурная экспертиза предполагаемой территории застройки.

1 Августа 2014 Валуйский городской округ

В начале июля в городе Валуйки должно было начаться строительство Центра культурного развития. Этому предшествовала историко-культурная экспертиза предполагаемой территории застройки.

Весомым аргументом в пользу проведения экспертизы в данном случае была информация архивных документов, согласно которой именно здесь проходили границы крепости Валуйка, основанной в конце XVI столетия. Чтобы узнать подробности быта наших предков и не допустить разрушения культурного слоя периода существования крепости, 17 июля в Валуйках были начаты археологические раскопки.

Раскопки идут уже вторую неделю. Их площадь составляет почти 1000 квадратных метров. Эти поисковые работы объединили многих валуйчан. Чтобы оказать помощь археологам и самим ближе узнать историю родного края, на раскопки приходят сотрудники муниципальных учреждений, учащиеся Валуйского педагогического колледжа и студенты-добровольцы. Возглавляют этот процесс сотрудники Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко и Евгений Суханов. Под их руководством добровольцы аккуратно снимают двадцатисантиметровые пласты земли до тех пор, пока не достигают материковой поверхности (глины).

За время работ археологами были найдены обломки глиняной посуды, крынок, кувшинов, кости животных, употребляемых в пищу. Все эти находки датируются периодом XVI-XIX веков. Кроме того, обнаружено несколько ям различного диаметра и глубины, а на дне одной из них археологи нашли обработанное бревно с двумя углублениями. Откуда оно там и для каких целей использовалось – историкам ещё предстоит выяснить.

Как свидетельствуют архивные документы, в XVIII столетии неподалёку от места раскопок была расположена церковь, и у археологов есть предположение, что на исследуемой территории, возможно, будут обнаружены групповые захоронения. Правда, пока удалось обнаружить только отдельные останки жителей этих мест XVII-XIX веков. К тому же, во время Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь, поэтому краеведы также рассчитывают здесь найти захоронения погибших солдат. На данный момент подтверждения эта гипотеза не получила.

По словам руководителей раскопок, работы будут продолжаться ещё в течение 2-3 недель. Это позволит проследить все этапы существования валуйской крепости, уточнить и расширить уже имеющиеся материалы по её истории, а также пополнить экспонатами музейные фонды области.

По материалам сайта молодчины.рф