В Белгороде прошло совещание с участием заместителя Министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой
Сегодня в НИУ «БелГУ» состоялось совещание по вопросам совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации, включая оптимизацию сети диссертационных советов, функционирующих в Центральном федеральном округе.
Сегодня в НИУ «БелГУ» состоялось совещание по вопросам совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации, включая оптимизацию сети диссертационных советов, функционирующих в Центральном федеральном округе.
В совещании приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова, председатель ВАК Министерства образования и науки РФ, ректор РУДН Владимир Филиппов, директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ Инесса Шишканова, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова, представители высших учебных заведение Центрального федерального округа.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах развития системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.
Людмила Огородова рассказала об изменениях в системе государственной аттестации научных кадров высшей квалификации.
В докладе замминистра были озвучены основные цели и задачи модернизации. Это, в первую очередь, повышение прозрачности работы и непредвзятости диссертационных советов. Согласно новому порядку, в аудиториях заседания диссертационных советов установят камеры наблюдения и любой член комиссии, вышедший из кабинета во время защиты, будет терять право голоса.
Как отметила Людмила Михайловна, на сегодняшний день в стране приостановлена работа более 600 диссертационных советов, которые в шестимесячный срок должны устранить недостатки, но на данный момент в министерство по этим вопросам обратились только 49 из них.
Кроме того, заместитель министра обратила внимание участников совещания на то, что сегодня в стране не создаются диссоветы по таким приоритетным направлениям как: молекулярная медицина, молекулярная химия, а в противовес много советов по экономике, педагогике, управлению народным хозяйством.
«Оперировать нужно не числовыми данными, а качеством – на это направлена система оптимизации», – отметила Людмила Огородова.
Также на совещании были рассмотрены требования к рецензируемым научным изданиям, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, вопросы нормативно-правового обеспечения аттестации научных кадров высшей квалификации.