В Волоконовском районе состоялось открытие памятных плит «Труженикам тыла» и «Детям войны»

Мероприятие прошло в рамках празднования 78-й годовщины освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков

22 Января 2021 09:45 Волоконовский район

Памятные плиты возвели в честь земляков, через чьи судьбы прошла жестокая война, кто дал мощнейший отпор врагу ценой своей жизни.

Сейчас в рядах волоконовцев осталось всего лишь 290 человек, которым пришлось перенести все тяготы непосильного труда в военные годы, и чуть более 2000 детей войны, которые до сих пор помнят ужасы тех страшных времен, отнявших у них счастливые детские годы.

«Вся страна, в том числе и Волоконовский район, столкнулась в годы войны с великими испытаниями. Когда наши отцы, деды, прадеды били фашистов на всех фронтах, в тылу ни на миг не прекращалась работа. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, боролись за мирную жизнь, отдавая на алтарь Победы силы, здоровье, молодость», - отметил глава администрации района Сергей Бикетов.

2021 год - особенный для Волоконовского района, он ознаменован 80-летием со дня вручения первого Знамени первой Советской гвардейской стрелковой дивизии. Это важное событие в жизни Вооруженных Сил СССР описал в своей книге «Советская Гвардия» писатель−первогвар­деец Анатолий Кузьмичев. «На линии Валуйки − Старый Оскол есть маленькая железнодорожная станция Волоконовка. Здесь, далеко от подмосковных боевых рубежей, в те зимние дни сосредоточи­лась после тяжких изнурительных боев под Корочей стрелковая ди­визия генерал-майора Ивана Никитовича Руссиянова.

Великая битва разворачивалась в те дни под Москвой, серьез­ные бои шли на некоторых других участках фронта, но именно здесь, на маленькой железнодорожной станции «Волоконовка», про­изошло событие, которое стало знаменательным в истории всей на­шей армии, в истории борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками.

Дивизии генерала Руссиянова, не раз «пол­ностью уничтоженной» ведомством Геббельса и в сводках герман­ского генерального штаба, было вручено первое гвардейское Знамя первой советской гвардейской стрелко­вой дивизии.

Копия легендарного Знамени хранится в районном краеведческом музее поселка Волоконовка, оригинал – в Центральном музее Вооруженных сил РФ в городе Москве.

Пресс-служба администрации Волоконовского района