Глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов принял участие в работе Форума общественного самоуправления Белгородской области

Около 80% жителей территории охвачены деятельностью общественных самоуправлений

26 Декабря 2020 09:24 Волоконовский район

В своем выступлении он рассказал о развитии общественного самоуправления на территории района и работе института старост сельских населенных пунктов.

Зарождение общественного самоуправления в Волоконовском районе началось в 2010 году. На данный момент успешно функционируют 189 ТОС, из них 86 в городских территориях. 2 ТОС зарегистрированы в качестве юридического лица, ещё 2 проходят процедуру регистрации.

В 2016 году в районе был создан Совет общественных самоуправлений, а в 2019 году началась работа по созданию уличных и домовых комитетов, были созданы Советы общественности, в состав которых вошли представители всех форм общественного самоуправления, депутаты, участковые, представители духовенства, педагоги, работники культуры и медицины, предприниматели.

«Мы стараемся всячески поддерживать наших активных жителей и стимулировать их гражданскую активность. Для поддержки и развития общественного самоуправления в 2019 году была принята муниципальная программа «Развитие общественного самоуправления на территории Волоконовского района». Ее бюджет на 2019 год составил почти 700 тысяч рублей, в 2020 году – чуть более миллиона рублей, на следующий год – останется на уровне текущего года», - сказал в своем выступлении Сергей Иванович.

Одним из направлений развития общественного самоуправления является формирование института старост. Сегодня в районе 25 старост - это авторитетные, отзывчивые и инициативные граждане, которым интересна общественная работа. За последние три года с участием старост и членов территориальных общественных самоуправлений района установлено 165 детских игровых площадок, 243 скамейки, 65 беседок, высажено 57 аллей, установлено 48 въездных групп, реализовано более 30 интересных проектов.

Кроме благоустройства, проведения экологических акций, старосты активно занимаются волонтерством, оказывают помощь многодетным семьям, осуществляют уход за одинокими пожилыми жителями.

В конце своего выступления Сергей Иванович отметил: «Радует, что у нас столько инициативных, открытых и доброжелательных людей, что есть контакт и постоянный диалог с населением. Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех – это девиз наших неравнодушных представителей общественного самоуправления!».

Пресс-служба администрации Волоконовского района