В поселке Искра Корочанского района открыт памятник

В поселке Искра Корочанского района открыт памятник

После капитального  торжественно открыт памятник воинской славы в посёлке Искра Поповского сельского поселения, который был установлен по инициативе рабочих совхоза в 50-е годы прошлого века.

29 Апреля 2014 Корочанский район

После капитального торжественно открыт памятник воинской славы в посёлке Искра Поповского сельского поселения, который был установлен по инициативе рабочих совхоза в 50-е годы прошлого века. Скульптурная композиция выполнена известным белгородским скульптором Д.Ф.Гориным.

Более пятисот жителей в 1941 году ушли на фронт с Поповской сельской территории, более 250 воинов не вернулись с полей сражений.

Открывая торжественный митинг, глава администрации Корочанского района Александр Сергиенко сказал: «В Корочанском районе 66 памятников воинской славы. Все воинские захоронения, памятники, обелиски находятся под пристальным вниманием местной власти и общественности. Вот и сегодняшний митинг – тому подтверждение. Здесь в братской могиле покоятся 18 советских воинов, мужественно сражавшихся в 1943 году за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Также здесь увековечены имена 55 наших земляков, жителей посёлка Искра, павших в годы Великой Отечественной войны, и умерших уже в мирное время, а также имена участников строительства железной дороги Старый Оскол-Ржава. Памятник был построен ещё в середине 20 века, и для его восстановления требовались значительные денежные вложения. Мы, жители района, искренне благодарны депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрею Скочу и возглавляемому им фонду «Поколение» за бережное и уважительное отношение к нашей исторической памяти, выраженное в финансовой поддержке ремонтно-реставрационных работ этого памятника».