Губернатор побывал в Грайворонском районе

Губернатор побывал в Грайворонском районе

Сегодня в рамках рабочей поездки Евгений Савченко посетил ряд территорий Грайворонского района.  В селе Головчино глава региона ознакомился с работой мини-фермы по разведению КРС.

14 Апреля 2014 Грайворонский городской округ

В альбоме нет фотографий.

У вас не хватает прав для просмотра данного альбома

Сегодня в рамках рабочей поездки Евгений Савченко посетил ряд территорий Грайворонского района. В селе Головчино глава региона ознакомился с работой мини-фермы по разведению КРС.

Хозяйство было создано семь лет назад, в настоящее время поголовье составляет 170 голов, объем произведенного за год молока - 396 тонн. Также на ферме выращиваются овцы. Параллельно здесь недавно начали заниматься садоводством. Рядом с фермой рекультивирован участок старого сада, высажены саженцы яблони, груши, малины, смородины и крыжовника. Планируется расширить площадь сада до 1 га, где будут посажены виноград, ежевика и другие плодовые культуры.

В Головчино глава региона посетил здание администрации сельского поселения, где расположено удаленное рабочее место МФЦ, оказывающее 20 услуг. Затем Губернатор побывал в Головчинской средней школе, которая начала реализацию пилотного проекта по созданию рекреационно-образовательной зоны, предусматривающей проведение части занятий непосредственно на свежем воздухе.

В школе Губернатор посетил занятие в классе информатики, где пятиклассники продемонстрировали ему свои навыки и умения в робототехнике и программировании.

Также в Грайвороне Евгений Савченко побывал в районе комплексной застройки микрорайона «Южный» и посетил ОГБУЗ «Грайворонская центральная районная больница».

Еще одним пунктом поездки по Грайворонскому району стало село Новостроевка, где сегодня действует плодопитомник по выращиванию саженцев различных плодово-ягодных культур: груши, абрикоса, вишни, черешни, сливы и др. Кроме того, здесь уже заложен яблоневый сад на площади 15 гектаров. Основала хозяйство семья переселенцев из Молдовы. Садоводы планируют и дальше усиленно развивать данное направление, они обратились к Губернатору с предложением о развитии его в масштабах всей области. По мнению фермеров, садоводство может стать прекрасным подспорьем для развития личных подсобных хозяйств, мелких КФХ, семейных ферм, а для Белгородчины вполне по силам производить миллион тонн плодово-ягодной продукции в год.

«Перспективное хозяйство, заражает их профессиональный подход к делу и энтузиазм. Глава этой семейной фермы внес предложение о том, чтобы наладить в области масштабное производство таких плодовых культур. Я считаю, что вполне реальная задача, и если мы к ней подойдем комплексно, то в нее можно будет повлечь массу семейных ферм и реализовать ее в течение пяти лет», - позже поделился впечатлениями от фермы Губернатор на заседании «малого» Правительства области. Евгений Савченко поручил департаменту АПК проработать такой проект, уделив внимание вопросам подготовки соответствующих специалистов для данного направления сельского хозяйства.

Кроме того, в рамках сегодняшнего заседания рассматривались вопросы о формировании контрольных цифр приема граждан в образовательные организации высшего образования на текущий учебный год, о мероприятиях по преодолению демографического кризиса на территории Красненского района. Отдельно глава региона прокомментировал вопрос о ходе выполнения программы биологизации.

Евгений Савченко подчеркнул, что в настоящее время, когда в области все еще продолжается весенний пожароопасный сезон, крайне важно разъяснять населению важность мероприятий по компостированию растительных остатков. Это является существенным вкладом в повышение плодородия почвы.

«Пожоги сухой растительности, к которым у нас так привыкли, все это не способствует биологизации. Население почему-то считает правильным все остатки сжигать. Не нужно этого делать, необходимо все компостировать, но людей этому нужно научить, показать, рассказать, может, даже включить систему поощрений. Мы не должны сжигать биологический материал, все, что выросло на территории Белгородской области, должно быть утилизировано естественным путем с помощью наших бесплатных помощников – микроорганизмов. Это новая культура организации жизненного пространства», - отметил Евгений Савченко.