В Грайворонском районе прошел второй районный форум по проекту «Народная экспертиза»

В Грайворонском районе прошел второй районный форум по проекту «Народная экспертиза»

В форуме приняли участие представители областной и  районной власти, руководители различных структур,  профессиональные  эксперты   из числа заслуженных людей района, общественность.

3 Апреля 2014 Грайворонский городской округ

В форуме приняли участие представители областной и районной власти, руководители различных структур, профессиональные эксперты из числа заслуженных людей района, общественность.

Участников встречи приветствовал глава администрации Грайворонского района Александр Верзун.

«Грайворонцы активно включились в планирование стратегического развития района в рамках реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», - отметил Александр Васильевич.

Далее глава администрации района проанализировал результаты по исполнению инициатив, выдвинутых грайворонцами на первом форуме, который проходил в декабре 2012 года. Среди них - создание комплексного центра по оказанию социально-бытовой и медико-психологической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Реализована инициатива о выделении социального жилья для малообеспеченной категории граждан и молодых специалистов при строительстве многоквартирных жилых домов. Один из 32-квартирных домов в микрорайоне «Южный», сдача которого намечена на 2015 год, будет выделен под арендное жилье.

Решаются вопросы о выделении здания для районного краеведческого музея и денежных средств на выполнение проектных и ремонтных работ Головчинского дома культуры. В стадии решения инициатива по завершению реконструкции детского сада в Замостье на 140 мест.

В образовательных учреждениях установлено 37 автоматизированных рабочих мест учителей начальных классов. По народной инициативе проводились расчистка реки Ворсклы, благоустройство пляжных зон в Грайвороне, селах Головчино и Замостье.

В рамках проекта «Народная экспертиза» выстроена система регулярного вывоза ТБО. К 2016 году будут организованы пункты приема опасных отходов, сортировка и прессование бытовых отходов с вывозом их в Белгород.

Затем участники форума приступили к обсуждению наиболее проблемных полей, определенных в результате мониторинга основных предложений грайворонцев. Это развитие дорожной сети, повышение качества медицинского обслуживания, обеспечение высокоскоростным интернетом и улучшение качества услуг сотовой связи.

По всем вопросам руководители районных структур, профессиональные эксперты и жители района внесли свои предложения. Они касались использования в дорожном строительстве средств районного дорожного фонда и установки искусственных неровностей, марафона по сбору средств на ремонт фапов, ведомственного жилья для врачей, подключения WiFi и WiMax Интернета.

Итог работы форума подвела первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова. Ольга Альбертовна проинформировала о результатах беспрецедентного проекта «Народная экспертиза», который инициировал департамент внутренней и кадровой политики региона.

«Власть и жители района слышат друг друга, диалог состоялся, и он эффективен», - подчеркнула Ольга Альбертовна.