Елена Мизулина: «Белгородская область в разы опережает другие российские регионы»

Елена Мизулина: «Белгородская область в разы опережает другие российские регионы»

Об этом   председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей сказала по итогам завершившейся сегодня рабочей поездки в Белгородскую область. Напомним, Елена Мизулина и другие члены Комитета, а также представители ряда российских субъектов в течение двух дней работали в нашем регионе. Визит был посвящен знакомству с работой социальной сферы, при этом особое внимание депутаты уделили учреждениям  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5 Марта 2014 Прохоровский район

Об этом  председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей сказала по итогам завершившейся сегодня рабочей поездки в Белгородскую область. Напомним, Елена Мизулина и другие члены Комитета, а также представители ряда российских субъектов в течение двух дней работали в нашем регионе. Визит был посвящен знакомству с работой социальной сферы, при этом особое внимание депутаты уделили учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня в первой половине дня Елена Мизулина и другие гости побывали на историческом комплексе «Звонница», где возложили цветы и венки.

Затем делегация побывала в Православной детском доме-школе, расположенном в п. Прохоровке. Он был открыт в 2002 году и рассчитан на 20 воспитанников-мальчиков. Все ребята воспитываются здесь с дошкольного возраста, большинство в настоящее время уже заканчивают школу. Парни занимаются рукопашным боем, футболом, музыкой, посещают мастерскую труда и ремесла. Гости осмотрели детский дом, а воспитанники продемонстрировали свои умения и навыки. Делегация также побывала в храме святых апостолов Петра и Павла п. Прохоровка.

Ключевым пунктом рабочей поездки стал круглый стол, тема которого: «Совершенствование семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный опыт».

Члены комитета и гости из других субъектов РФ ознакомились с опытом Белгородской области. Доклад о том, как реализуется данное направление на Белгородчине, представила заместитель Губернатора области – руководитель администрации Губернатора области Елена Батанова.

Так, она отметила, что в регионе в настоящее время работают 7 детских домов, 6 из которых имеют малую наполняемость, рассчитаны на 20-40 человек. В области в течение пяти лет работает программа семейных форм устройства «Белгородчина – территория без сирот». Работа по ее реализации ведется в тесном взаимодействии с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Направления, реализуемые в рамках данной программы: социальная поддержка семей, воспитывающих детей, создание сети служб, оказывающих комплексные услуги семье, создание условий, направленных на выявление и устранение причин социального устройства и семейного неблагополучия, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатное сопровождение выпускников. В течение 6 лет количество детей, устраиваемых и возвращаемых в семьи, превышает число выявленных. Количество детей-сирот составляет 1,2% от общего количества детей в области. Этот показатель значительно ниже общероссийских данных. Также в Белгородской области уже много лет подряд проходит акция – «Крепка семья – крепка Россия».

Елена Мизулина, председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, подводя итоги работы, отметила: «Неслучайно местом проведения нашего мероприятия выбрана Белгородская область. Именно этот регион имеет высокие показатели и относительно устойчивой тенденции сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в отношении усыновления, а также других форм устройства. Многие члены нашего Комитета хотели здесь побывать и познакомиться с опытом работы региона, поскольку он заслуживает серьезного одобрения. Все познается в сравнении. Я могу сказать, что Белгородская область в разы опережает другие российские регионы, при этом имея бюджетное финансирование ничуть не лучше многих других».

Ольга Баталина, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей: «Успехи Белгородской области хорошо известны в России и многие равняются на вас. Мне кажется залог успеха прост и понятен – крепкая, сильная, эффективная власть, а самое главное, это власть, которая пронизана вниманием к простым человеческим потребностям и проблемам. Все, что мы здесь увидели – сделано с большой душой, здесь нет ни одного формального решения. Закон, правильно примененный на практике, всегда дает хороший результат».

По итогам обсуждения в рамках прошедшего круглого стола будут приняты рекомендации, ряд предложений озвучили представители Белгородской области.

Кроме того, сегодня Елена Мизулина вручила несколько наград. Так, Почетная Грамота Государственной Думы РФ «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации»  передана Губернатору области Евгению Савченко.

Благодарностью Комитета ГД  РФ по делам семьи, женщин и детей награждена заместитель Губернатора области – руководитель администрации Губернатора области Елена Батанова, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, приемная семья Алябьевых, депутат ГД  РФ Юрий Селиванов, депутат ГД  РФ Елена Сенаторова и другие представители Белгородской области.