Президент МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи превосходными

По словам президент Международного олимпийского комитета Томаса Баха организация Олимпийских игр продемонстрировала слаженную работу всех участников.

25 Февраля 2014

По словам президент Международного олимпийского комитета Томаса Баха организация Олимпийских игр продемонстрировала слаженную работу всех участников. Команда «Сочи 2014», в которую вошли порядка 60 тысяч сотрудников и волонтеров, успешно завершила первую в истории России «белую» Олимпиаду. Организаторы продали более миллиона билетов, а Игры посетили болельщики из 126 стран мира. В Сочи приехало более 2800 спортсменов из 88 стран мира, которые разыграли рекордные 98 комплектов наград. Игры в Сочи освещали 464 телеканала по всему миру.

Игры в Сочи стали успешными и в социальных сетях. Общий объем олимпийского интернет-трафика составил более 1 Петабайта. Главным итогом Олимпийских игр стала безоговорочная победа российской сборной и незабываемая атмосфера международного ликования на олимпийских трибунах.

Игры в Сочи установили новый рекорд по числу стран, чьи представители завоевали золотые медали – награды высшей пробы увезут домой спортсмены из 21 государства.

В культурной программе Игр, которая украсила досуг участников и гостей, приняло участие 5000 артистов из 70 регионов России.

Благодаря Олимпиаде Сочи юг России получили 4 современных горнолыжных курорта, мощный современный гостиничный комплекс на десятки тысяч номеров, более 360 км автомобильных дорог и 200 км железнодорожного полотна, 690 км инженерных сетей, современные отели и благоустроенную береговую линию. Мощность энергосистемы Сочи выросла почти в 3 раза. Особое внимание было уделено вопросам экологии, минимизации воздействия на окружающую среду и рациональное природопользование. Благодаря модернизации коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктуры удалось обеспечить положительный экологический баланс в регионе.

У российских спортсменов благодаря Играм впервые появились тренировочные базы по всем зимним видам спорта. Построенные в Сочи спортивные объекты образовали международный центр, который располагает всем необходимым – от мест для проведения тренировок до гостиниц и объектов здравоохранения. Из летнего курорта, популярного среди россиян, город превратился в круглогодичный деловой и туристический центр мирового уровня. Сочи уже получил право на проведение ряда крупнейших спортивных турниров – например, чемпионат мира по футболу-2018 или чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году.

Еще значительнее для России стало нематериальное наследие Игр — развитие массового и профессионального спорта, изменения отношения общества к людям с инвалидностью и создание безбарьерной среды, развитие волонтерского движения и внедрение передовых экологических стандартов и строительных технологий.

«В Сочи завершились первые в истории России Олимпийские зимние игры. Россия полностью выполнила обещанное - наши Игры стали невероятно жаркими по накалу страстей, по-настоящему зимними, и Играми каждого из нас. В честной и красивой спортивной борьбе было разыграно 98 комплектов наград. Мы говорим спасибо всем, кто вместе с нами подарил миру этот праздник. Хочу поблагодарить всех спортсменов и сказать отдельное спасибо ярким и жизнерадостным волонтерам «Сочи 2014», без помощи которых успешная организация Игр была бы невозможной. Спасибо нашим Партнерам – усилия компаний-лидеров в своих отраслях позволили открыть новые горизонты и расширить поддержку Игр. Олимпиада в Сочи - это величайшее мгновение нашей истории, мгновение, которое мы будем беречь в наших сердцах и передавать следующим поколениям», - отметил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.