Форум регионального проекта «Народная экспертиза» прошел в Валуйском районе

В Валуйском районе состоялся форум «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы.

6 Февраля 2014 Валуйский городской округ

В Валуйском районе состоялся форум "Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы".

С момента проведения предыдущего форума прошло немногим более года. За этот период от жителей территории поступило 114 инициатив, часть из которых уже исполнена.

С отчётом перед участниками форума выступил глава администрации района Алексей Дыбов. Он отметил, что проект стал замечательной площадкой для предложения и обсуждения наиболее важных и необходимых идей и проектов по развитию города и района, улучшению жизни земляков.

«Благодаря неравнодушию валуйчан в течение 2013 года удалось реализовать целый ряд инициатив, таких как организация мест массового отдыха людей на водных объектах; реализация проекта по организации безопасности дорожного движения, в рамках которого установлены светофоры с информационными табло. По просьбе Валуйского отделения ВОС для повышения безопасности движения граждан с нарушениями зрения эти светофоры были оборудованы звуковыми дублерами световых сигналов», – рассказал Алексей Дыбов.

В течение 2013 года были реализованы проекты по реконструкции водопроводных сетей в селах Селиваново и Яблоново. Жители этих территорий приняли участие в проекте в части софинансирования работ по подготовке проектно-сметной документации.

Реализованы проекты по капитальному ремонту двух детских садов в городе Валуйки. Также продолжается строительство детского сада на 280 мест. С его вводом в строй во многом будет снята напряженность с обеспечением детей города местами в дошкольных учреждениях.

К моменту проведения второго форума «Народной экспертизы» в результате социологической обработки и анализа анкет, поступивших на офлайн-площадки, в Валуйском районе было выявлено одиннадцать наиболее часто встречающихся проблем. Четыре из них: развитие дорожной сети, обеспечение доступности современных технологий связи и доступа к сети Интернет, необходимость улучшения качества уличного освещения сельских территорий, обеспечение спортивными объектами – были определены как наиболее весомые.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Дуброва отметила, что, несмотря на наличие спортивной инфраструктуры, проект «Народная экспертиза» выявил острую необходимость в создании условий для занятий физкультурой и спортом.

В этих целях в 2013 году был проведен районный марафон «От спортивных площадок – к олимпийским рекордам», в ходе которого в фонд марафона поступило почти 1,6 млн рублей. Все собранные средства были направлены на реконструкцию, оборудование спортивных площадок и мест для занятий физкультурой и спортом во всех городских и сельских поселениях.

Каждое из проблемных полей также прокомментировали народные эксперты.

Итоги Форума подвела первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова. В своем обращении к народным экспертам она отметила: «За время существования проекта «Народная экспертиза» главным его достижением стал существенный рост гражданской активности. У населения области появилась реальная возможность участвовать в принятии управленческих решений, а первый этап реализации проекта показал, что диалог власти с народом уже состоялся».