Чернянцы отметили памятную дату

В ходе ожесточенных боев  29 января 1943 года войсками Красной Армии Чернянская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

29 Января 2014 Чернянский район

В честь знаменательной даты у памятника Скорбящей матери состоялся торжественный митинг. Со словами благодарности и пожеланиями долгой жизни к ветеранам, труженикам тыла обратился глава администрации Чернянского района Петр Гапотченко.

«Сегодня в районе ведется большая работа по социальной поддержке ветеранов войны, вдов погибших и умерших воинов, узников концлагерей, на постоянном контроле у меня вопрос обеспечения жильем наших ветеранов. За последние годы в Чернянском районе 198 таких человек получили жилье. Программа продолжается и в этом году. Также в этот день хочется пожелать всем мирного неба над головой, чтобы наши дети никогда не узнали - что такое война», - отметил глава администрации района.

В этом году памятник Скорбящей матери обновлен. Это стало возможным благодаря поддержке депутата ГД ФС РФ, президенту благотворительного фонда «Поколение» Андрею Скочу. В целом на реконструкцию мемориального комплекса фондом было затрачено более 1 млн 600 тыс. рублей.

В этот день божественную литургию о погибших и умерших в Успенском храме п. Чернянка провел благочинный Чернянского округа отец Степан (Жаровский). После минуты молчания, в память о погибших героях, ветераны, школьники, жители поселка возложили венки и цветы к Вечному огню. Завершился митинг праздничным салютом.
Для всех жителей и гостей праздника прошел гала-концерт лучших участников районного фестиваля патриотической песни «Сыны России». Также открылись выставки в архиве и краеведческом музее.