«Народные эксперты» в Чернянском районе

В Чернянском районе стартовала вторая волна форумов по реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» на территории Белгородчины.

23 Января 2014 Чернянский район

В Чернянском районе стартовала вторая волна форумов по реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» на территории Белгородчины.

Цель его - привлечь общественность к обсуждению ключевых вопросов социально-экономического развития территорий, а также способствовать обеспечению диалога между властью и населением

Глава администрации Чернянского района подробно рассказал о тех инициативах граждан, которые поступали в течение всего времени на он-лайн и оф-лайн площадки на территории всего муниципалитета. Пётр Гапотченко, обращаясь к собравшимся, отметил: «Все ваши пожелания и инициативы были рассмотрены и вошли в комплексную программу развития района до 2016 года, направленную на повышение качества жизни жителей района. Эта программа размещена на официальном сайте нашего района».

На сегодняшний день наиболее проблемными полями для Чернянского района являются: повышение качества медицинского обслуживания (в том числе, доступность услуг, степень обеспеченности квалифицированными специалистами и оборудованием медицинских учреждений, обеспечение жителей сельских поселений услугами службы «Скорая помощь»): 15% от общего числа проблемных полей, что на 5% выше среднеобластного показателя; обеспечение высокоскоростным Интернетом и улучшение услуг сотовой связи в сельских территориях – 18% от общего числа проблемных полей, что на 4% выше среднеобластного показателя; повышение доступности высшего и среднего профессионального образования (снижение оплаты размера оплаты за обучение, увеличение количества бюджетных место - 11 %, что на 7 % выше среднеобластного показателя; необходимость дальнейшего развития дорожной сети, в том числе тротуарного покрытия: 33 % от общего числа проблемных полей, что несколько ниже среднеобластного показателя (на 1%), но, тем не менее, является высоким и значимым для района.

Все эти вопросы были подробно рассмотрены, по каждому направлению ведется конкретная работа и уже есть результаты. В районе реализовано 44 инициативы граждан, 56 находятся в работе.

Эксперты и жители района приняли активное участие в обсуждении инициатив, выдвигали свои идеи, в том числе, и письменно (всем на входе были розданы анкеты, где можно было внести свои предложения).

Подводя итоги форума, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова отметила: «Радует, что за год работы проекта «Народная экспертиза» изменился подход людей к проблемным вопросам. Теперь, люди не просто вносят идеи, но и предлагают конструктивные пути решения. Это свидетельство того, что гражданское самосознание наших людей стало намного выше».