Наталия Золотарева: «В Белгородской области блестящая организация постепенного перехода на схему нового уровня взаимодействия между образованием и предприятиями в части подготовки квалифицированных кадров»

Такую высокую оценку директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Министерства образования и науки РФ дала в ходе сегодняшней рабочей поездки в Белгородскую область. Наталия Золотарева ознакомилась с работой нескольких площадок дуального обучения.

18 Декабря 2013 Ракитянский район

Такую высокую оценку директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Министерства образования и науки РФ дала в ходе сегодняшней рабочей поездки в Белгородскую область. Наталия Золотарева ознакомилась с работой нескольких площадок дуального обучения.

Сегодня в первой половине дня московская гостья посетила МПЗ ГК «Агро-Белогорье», где пообщалась с учащимися Дмириевского сельскохозяйственного техникума, которые в настоящее время проходят здесь ознакомительную производственную практику.

Затем Наталия Золотарева вместе с первым заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольгой Павловой побывала в самом учебном заведении, где осмотрела лаборатории, классы, общежитие. В 2011 году бывшее ПУ № 23 перешло под сопровождение Группы компаний "Агро-Белогорье", благодаря чему была проведена масштабная модернизация учебно-материальной базы. К примеру, здесь имеется лаборатория переработки скота и мяса, оснащенная настоящей производственной линией в миниатюре. Установленное здесь немецкое оборудование используется на ведущих мясоперерабатывающих предприятиях мира.

Сегодня в техникуме готовят специалистов различного профиля, которые впоследствии трудоустраиваются в ГК «Агро-Белогорье»: мастер животноводства, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства классов, электромонтер, переработчик скота и мяса и др.

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Министерства образования и науки РФ также побывала на предприятии «Белгранкорм», где ознакомилась с работой цеха по забою и глубокой переработки птицы. Это еще одна площадка дуального обучения.

Данное предприятие является так называемым «якорным» для расположенного рядом Ракитянского агротехнологического техникума. ООО «Белгранкорм», взяв под крыло данное учебное заведение, вдохнуло в него вторую жизнь. Благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничеству выпускники техникума гарантировано трудоустраиваются, учебно-материальная база техникума существенно модернизирована, повысилось качество подготовки специалистов, ведь 70% учебного времени занимает производственная практика. Дуальную систему обучения здесь начали внедрять в прошлом году, сейчас она уже полностью освоена. По ней ведется подготовка по специальностям: техник-электрик, техник-технолог, тракторист-механизатор, электромонтер.

Александр Мирошников, директор ОГАОУ СПО «Ракитянский агротехнологический техникум» отметил: «Дуальная система обучения дает возможность молодому человеку поработать именно на том рабочем месте, на которое он потом впоследствии придет после окончания техникума. Он, отработав на будущем рабочем месте 70% учебного времени, придет туда уже вполне подготовленным и сможет приступить к работе без всякой адаптации».

«Мое убеждение, что решить задачу обеспечения региональной экономики квалифицированными кадрами в нужном количестве можно только за счет взаимодействия бизнеса, образования и власти. В Белгородской области блестящая организация постепенного перехода на схему нового уровня такой работы в части подготовки квалифицированных кадров. Это эффективная схема, новый уровень партнерства, когда ответственность за подготовку специалистов разделена между образовательными учрежденными и предприятиями,», - поделилась впечатлениями  Наталия Золотарева.