Вопросы приведения вывесок и рекламы на фасадах зданий в соответствие с правилами благоустройства обсуждались сегодня в Правительстве региона

Соответствующий проект представил Евгений Глаголев

29 Мая 2017 17:14

Заместитель Губернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области отметил, что сегодня существует проблема перегруженности улиц информационными конструкциями. Бессистемное и хаотичное размещение вывесок и рекламы на зданиях создает так называемый "визуальный шум", нарушающий восприятие среды.

Профильный департамент инициирует пилотный проект, который будет реализован на главных улицах всех муниципальных образований области. В его рамках планируется разработать и внедрить механизм приведения вывесок и рекламы на фасадах зданий в соответствие с правилами благоустройства. В правила вводится новое понятие – архитектурно-художественная концепция. Ее основные принципы в части размещения вывесок – это формирование полноценной архитектурно-художественной среды; сохранение архитектурного облика зданий; размещение вывесок с учетом архитектурных особенностей зданий; отсутствие незаконной рекламы на фасадах.

Рекомендуемый тип информационной конструкции – это вывеска из отдельных объемных букв. Обязательным требованием является ее подсветка. В рамках проекта будет реализован ряд мероприятий. Это прежде всего анализ текущей ситуации с подробным фотоотчетом пилотных улиц; разработка архитектурно-художественных концепций органами местного самоуправления; принятие в каждом муниципальном образовании нормативного акта, регламентирующего принудительный демонтаж незаконно размещенных вывесок.

Установлен срок на добровольное приведение вывесок в соответствие с новыми стандартами 1 октября 2017 года.