Сегодня в Белгородской области проходит ОГЭ по иностранным языкам

Информирует  департамент образования

26 Мая 2017 11:01

Сегодня стартовала основная "волна" Государственной итоговой аттестации школьников. 628 белгородских девятиклассников 26 мая приступили к сдаче первого экзамена по выбору – иностранного языка. 621 школьник участвует в ГИА по английскому языку и семь воспитанников – по немецкому. Девятиклассники в этом году будут сдавать четыре предмета - русский язык, математику и две дисциплины по выбору. Но аттестат получат только те, кто успешно справится со всеми четырьмя экзаменами.

В этом году в Белгородской области в ГИА участвуют 12810 девятиклассников и 5885 выпускников 11-х классов. Из предметов по выбору самыми востребованными, как и в предыдущий год, остаются обществознание (70 %), физика (31 %), биология (24,5%), история (23,2%). Затем по "нисходящей" следуют – литература, иностранные языки, география.

В 2017 году на территории области действует 41 пункт проведения экзаменов (ППЭ). Они созданы в каждом муниципалитете, в Белгороде и Старом Осколе их соответственно 7 и 6, в Белгородском районе и Губкинском городском округе - по 3, в Алексеевском, Валуйском, Шебекинском и Яковлевском районах - по 2, в остальных - по 1. Из них, в 26 пунктах проведения экзамена на территории нашего региона будет использоваться технология печати контрольных измерительных материалов в аудиториях. Это все ППЭ г. Белгорода, Старооскольского городского округа, Губкинского городского округа, Белгородского района, Валуйского района и ППЭ Борисовского, Волоконовского, Ивнянского, Корочанского и Краснояружского районов. В определенных пунктах (12 ППЭ), г. Белгород (7 ППЭ), Белгородский район (3 ППЭ), Валуйский район (2 ППЭ) будет использована технология сканирования экзаменационных работ в штабах пунктов проведения экзаменов. Данные технологии применяются также с целью информационной безопасности ЕГЭ.

"Главное условие проведения ЕГЭ и ОГЭ без нарушений – это ответственность самих школьников. Сдать единый государственный и основной государственный экзамены на высокие баллы честно – вполне достижимая задача для каждого выпускника! Во время этой экзаменационной кампании, как и в прежние годы, будут использоваться определённые технологии, призванные максимально предотвратить нарушения процесса сдачи ЕГЭ. Системы видеонаблюдения во всех пунктах проведения экзамена и региональном центре обработки информации будут функционировать исключительно в режиме онлайн. Будет функционировать региональный ситуационный центр для осуществления онлайн-видеонаблюдения за ходом ЕГЭ на территории области. Все пункты проведения госэкзаменов будут оснащены средствами подавления мобильной связи. Изменится и схема доставки экзаменационных материалов. Кроме того, будет обеспечено присутствие общественных наблюдателей на экзаменах, в том числе из "Российского Союза Молодёжи", пояснила заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента образования области Наталия Полуянова.

В этом учебном году власти области отказались от региональных золотых и серебряных медалей. Вместе с тем, департаментом образования области сегодня решен вопрос о поощрении "100-балльников" денежной премией Губернатора. Награждение будет проводиться после подведения окончательных итогов по ЕГЭ. К слову, в 2016 году было 62 "стобалльных" работы на ЕГЭ. Это на 16 работ больше, чем в 2015 году, и практически в два раза больше, чем в 2014-ом.

Награждение федеральными медалями "За особые успехи в учении" относится к компетенции образовательной организации. По предварительным данным, сегодня в области свыше 800 выпускников претендуют на награждение федеральной медалью.