О ходе реализации государственных программ Белгородской области и оценке их эффективности по итогам 2016 года

Данные департамента экономического развития области

16 Мая 2017 15:12

На оперативном совещании с участием членов Правительства области рассмотрен вопрос "О ходе реализации государственных программ Белгородской области и оценке их эффективности по итогам 2016 года". С докладом выступил заместитель Губернатора области – начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов.

Согласно Федерального закона от 28 июня 2014 года №172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" в области осуществляется реализация комплекса мероприятий государственных программ, направленных на достижение приоритетных целей и задач социально-экономического развития, определенных Стратегией социально-экономического развития области, а также учитывающих положения государственных программ Российской Федерации.

Мониторинг, проведенный по итогам 2016 года, охватывал 15 государственных программ, включающих 84 подпрограммы и 283 основных мероприятий. Оценка эффективности осуществлялась по четырем критериям: достижение показателей конечного и непосредственного результата, освоение средств областного бюджета и реализация проектов. Все государственные программы области реализовывались эффективно.

Общий объем финансирования программ за 2016 год достиг 150,9 млрд рублей и составил 118,9% к уровню 2015 года.

Из 904 показателей 87,4% - достигнуты в полном объеме, оставшиеся показатели имеют небольшие отклонения от плановых значений.

Следует отметить, что внесены изменения в постановления Правительства области от 27 мая 2013 года №202-пп "Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Белгородской области", от 30 декабря 2013 года №562-пп "Об утверждении Порядка мониторинга реализации государственных программ Белгородской области" и Методические рекомендации по мониторингу реализации государственных программ области, утвержденные совместным приказом департаментов финансов и бюджетной политики и экономического развития области от 29 декабря № 153/1004-пр, согласно которым оценка эффективности государственных программ области рассчитывается с учетом проектов, реализуемых в рамках проектного управления и влияющих на достижение показателей государственных программ области.

В планы реализации госпрограмм области в 2016 году были включены 186 проектов, из них 110 завершены в отчетном году.

Мониторинг и оценка эффективности государственных программ в области осуществлялись с использованием взаимосвязанных автоматизированных информационных систем "АЦК-Мониторинг", "АЦК-Финансы" и "АЦК-Планирование", что позволяет снизить риски искажения информации и достичь прозрачности планирования и расходования средств.

Использование усовершенствованных инструментов мониторинга государственных программ области и создание в области комплексной системы позволяет обеспечить высокую степень интеграции мониторинга госпрограмм в систему стратегического и бюджетного планирования, информационную открытость государственного управления.

Информация о ходе реализации государственных программ Белгородской области и оценке их эффективности по итогам 2016 года размещена на официальных сайтах Губернатора и Правительства области, департамента экономического развития области.