Всероссийские проверочные работы по математике, истории и физике проходят в регионе

Информирует профильный департамент

25 Апреля 2017 11:50

Всероссийские проверочные работы (ВПР) 25 апреля напишут учащиеся 4 классов по математике, 5 классов – по истории и 11 классов – по физике.

Участие школ в ВПР в 4 классах является в 2017 году обязательным, проверочные работы по математике проведут 533 школы Белгородской области.

Работа содержит 11 заданий, на ее выполнение отводится 45 минут. ВПР проверяет умение выполнять арифметические действия с числами и числовыми выражениями, умение использовать начальные математические знания для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, для оценки количественных и пространственных отношений предметов, процессов, явлений. Также проверяется умение читать, записывать и сравнивать величины (время), используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними; умение исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры; умение работать с таблицами, схемами, графиками, диаграммами, анализировать и интерпретировать данные; овладение основами логического и алгоритмического мышления.

ВПР в 5 классах проводятся в режиме апробации, участие школ в них в 2017 году добровольное. Проверочную работу по истории для пятиклассников намерены провести 509 школ Белгородской области.

Работа состоит из двух частей и включает в себя 8 заданий. На ее выполнение дается 45 минут. Часть 1 работы содержит задания по истории Древнего мира (история зарубежных стран с древнейших времён до 476 г. н.э.) с учётом объёма изученного материала к моменту написания работы, в части 2 предложены задания по истории родного края.

Задания ВПР по истории нацелены на проверку умения работать с иллюстративным материалом, исторической картой, с текстовыми историческими источниками, проверку знания исторической терминологии, а также знания исторических фактов и умения излагать исторический материал в виде последовательного связного текста. Задания проверяют знание причин и следствий и умение формулировать положения, содержащие причинно-следственные связи, а также знание истории родного края.

ВПР в 11 классах также проводятся в режиме апробации для выпускников, не выбравших данный предмет для сдачи ЕГЭ. ВПР по физике выполнят одиннадцатиклассники из 195 общеобразовательных организаций нашего региона.

Проверочная работа включает в себя 18 заданий. На выполнение работы по физике отводится 1 час 30 минут. Часть заданий ВПР проверяет понимание основных понятий, явлений, величин и законов, изученных в курсе физики, другая группа заданий – сформированность методологических умений, третья группа – умение применять полученные знания для описания устройства и принципов действия различных технических объектов или распознания изученных явлений и процессов в окружающем мире. Последняя группа заданий проверяет умения работать с текстовой информацией физического содержания. Задания направлены на проверку знания всех разделов курса физики базового уровня: механики, молекулярной физики, электродинамики, квантовой физики и элементов астрофизики.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Выставлять отметки учащимся за выполнение ВПР школам не рекомендуется. Эти результаты не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.