Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин посетил регион

В рамках рабочего визита прошло заседание президиума общественного совета при Минстрое РФ

21 Апреля 2017 16:19

Сегодня в Белгородской области с рабочим визитом находится делегация Министерства строительства и ЖКХ РФ, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ее возглавляют председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, председатель общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Сергей Степашин и первый заместитель главы Минстроя РФ Леонид Ставицкий.

Члены делегации вместе с Губернатором области Евгением Савченко и мэром Белгорода Константином Полежаевым утром посетили микрорайон "Новый-2" Белгорода. Здесь прошла церемония вручения жителям дома №15 по ул. Газовиков знака отличия "Знак качества ЖКХ" и фасадной таблички "Дом образцового содержания".

Этот дом введен в эксплуатацию в 2009 году, в нем проживают более 180 человек. Квартиры оснащены индивидуальной системой отопления и горячего водоснабжения. В доме установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Придомовая территория благоустроена, оснащена детскими игровыми комплексами, спортивной площадкой. Налажена работа ТОСа.

"Четыре года назад мы вернули традицию в стране выбора дома образцового содержания, и она прижилась. Белгородская область, пожалуй, одна из немногих областей, где сегодня не первый дом образцового содержания. Вообще таковых домов в настоящее время по стране не больше 60", – отметил Сергей Степашин.

"Этот микрорайон осваивается комплексно – заканчивается в этом году строительство школы на 500 мест, сдан детский сад, здесь прекрасная рекреационная зона. В общем, организована настоящая качественная среда для достойной жизни. Ведь какая среда – такое и сознание, культура отношений между людьми", – сказал Евгений Савченко.

Добавим, что микрорайон начал развиваться в начале 1990-х годов. В настоящий момент здесь проживает свыше 4 тысяч человек, планируется рост численности до 7 тысяч жителей. Микрорайон состоит из индивидуальной жилой застройки и многоквартирных домов разной этажности.

Далее делегация осмотрела построенный в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирный дом №9 по ул. Зеленая в п. Дубовое Белгородского района и микрорайон "Улитка".

Затем в рамках визита прошло выездное заседание президиума общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Участники дискуссии обсудили вопросы расселения аварийного жилья. Сергей Степашин озвучил, что выполнение этой программы имеет важнейшее социальное значение и находится на контроле Президента РФ.

"В Белгородской области выполнение программы ведется хорошо. Площадь жилых домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, составила 103,8 тыс. квадратных метров. Остаток, который необходимо расселить до сентября 2017 года, – 10 тыс. квадратных метров. Это Яковлевский, Белгородский районы, г. Белгород и г. Губкин. У нас никаких сомнений нет, что это все будет выполнено. Мы сегодня посмотрели дома, в которые переселены люди из аварийного фонда, – работа заслуживает отличной оценки. А мне есть с чем сравнить. Это достойные квартиры", - подчеркнул Сергей Степашин.

Кроме того, обсуждались ключевые задачи строительной отрасли на 2017 год. Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий отметил, что профильное Министерство особое внимание в настоящее время уделяет проектам комплексного освоения территорий, направленных на создание сбалансированной архитектурной концепции. Она включает в себя строительство не только жилья, но и всей необходимой для жизни людей инфраструктуры.

Отдельно участники заседания остановились на вопросах состояния лифтового хозяйства в жилом фонде и мерах для снижения износа парка лифтов. На сегодня лифты – это серьезнейшая проблема всероссийского масштаба. Так, в нашей области из более чем 4 тыс. лифтов порядка 800 уже выработали свой нормативный срок службы и требуют замены. Аналогичная ситуация по всей стране, а во многих регионах дела обстоят намного хуже. В связи с этим в 2016 году общественным советом при Министерстве строительства и ЖКХ РФ был инициирован масштабный проект ускоренной замены лифтов. Белгородская область в числе первых активно подключилась к данной работе.

Руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов отметил: 

"Губернатор Белгородской области принял решение о реализации программы по замене 500 лифтов в жилищном фонде в 2017 году. Это огромное количество для вашего региона, поскольку ранее в год обычно меняли 30-40 лифтов. Новое оборудование – оно действительно самое современное. Это увеличенная практически на 60% скорость передвижения, это частотное регулирование – плавное движение, это использование антивандальных технологий и многие другие опции. Мы оценили участие Белгородской области в данном проекте как очень эффективное. Вы являетесь вторыми в России, кто вошел в реализацию этой программы вместе со Свердловской областью".

Подводя итоги совещания, Сергей Степашин также отметил успешную реализацию в Белгородской области программы капитального ремонта, развития индивидуального жилищного строительства: 

"Я не первый раз у вас в Белгородской области. Это одна из лучших областей в стране. Те, кто здесь живет, – вам повезло, поверьте".