В Минсельхозе России состоялось заседание коллегии "О результатах деятельности в 2016 году, целях и задачах на 2017 год"

Станислав Алейник доложил о положении дел в АПК региона

10 Апреля 2017 14:47

В заседании итоговой Коллегии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, руководители министерств и ведомств, главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, а также экспертного и научного сообщества.

Участники итоговой коллегии обсудили основные результаты деятельности Минсельхоза России в 2016 году, цели и задачи на 2017 год, приоритеты развития молочного скотоводства, перспективы научно-технического развития сельского хозяйства, результаты работы Общественного совета и взаимодействие с Минсельхозом России в прошлом году и многое другое.

Открывая заседание, Премьер-министр России отметил стабильное развитие аграрного сектора: 

"Аграрный сектор у нас действительно очень стабильно развивается. Можно прямо сказать, хорошо развивается. Только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4%".

Председатель Правительства обозначил также ряд задач, которые призван решить агропромышленный комплекс России в будущем. Дмитрий Медведев считает, что необходимо обеспечить богатый выбор качественных и разумных по цене продуктов, высокие доходы от экспортных поставок и условия проживания на селе ни в чем не уступающие городским.

В докладе министра сельского хозяйства Александра Ткачева были подведены итоги деятельности АПК России за 2016 г., отмеченный рядом рекордных показателей. Так, руководитель ведомства обнародовал данные о том, что в стране собран рекордный урожай зерновых – свыше 120 млн. тонн. 

"Россия вернула себе статус ведущей зерновой державы, стала мировым лидером по экспорту пшеницы. За счет ввода новых современных теплиц сбор тепличных овощей увеличился на 15%. Выросли площади закладки новых садов и виноградников", - рассказал Александр Ткачев.

Кроме того, стало известно, что в истекшем году наиболее динамично развивались фермерские хозяйства, сохранился рост инвестиционной активности и кредитования отрасли.

"На 1 рубль господдержки привлекалось до 7 рублей инвестиций. Это говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие отрасли, работают эффективно", - уверен руководитель ведомства.

В докладе Министра было отмечено, что в ближайшие годы продолжится стимулирование производства молока и говядины, тепличных овощей, а также закладка садов, будет усилено внимание рациональному использованию земель сельхозназначения, мелиорации, отечественной генетике и другим важнейшим направлениям, где все еще высока зависимость от импорта.

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник 7 апреля доложил о положении дел в отрасли региона на заседании Коллегии Минсельхоза РФ "О результатах деятельности в 2016 году, целях и задачах на 2017 год". Он сообщил, что в Белгородской области в 2016 году продолжилось наращивание основных производственно-экономических показателей. Валовое производство сельхозпродукции хозяйствами всех категорий составило 226,5 млрд. рублей, что более чем в 1,5 раза превышает итоги для предыдущей Государственной программы в 2012 г. Среднемесячная заработная плата работников отрасли (без субъектов малого предпринимательства) за тот же период также выросла в 1,5 раза и в 2016 г. составила более 30,2 тыс. рублей. Показатель более чем на 12% превысил уровень средней заработной платы по экономике области.

По производительности 1 гектара обрабатываемой пашни Белгородская область, еще в 2012 г. первой из субъектов РФ с площадью пашни более 1 млн. гектаров преодолев планку в 100 тыс. рублей, по итогам 2016 г. достигла уровня 150 тыс. рублей.

Рассказав об успехах в растениеводстве и животноводстве, тепличном овощеводстве и садоводстве, развитии малых форм хозяйствования и социальной инфраструктуры села, Станислав Алейник отметил, что на инвестиционную активность аграриев благоприятное влияние оказала стабильная и ритмичная государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли. 

"Только за 2016 год в отрасль было инвестировано более 22 (22,1) млрд. рублей, а в целом за период реализации программ развития АПК – с 2005 по 2016 гг. – направлено 281,3 млрд. рублей инвестиций, более 80% из которых – заемные средства", - уточнил докладчик.

Затем представитель Белгородской области поделился планами дальнейшего развития отрасли в регионе. Так, Станислав Алейник рассказал, что уже сегодня в области работают инновационные предприятия по производству кормовых добавок, пре- и пробиотиков, лечебных ветеринарных препаратов, успешно развиваются селекция и семеноводство.    

Отметив, что в регионе большое внимание уделяется генетической независимости в животноводстве, докладчик анонсировал открытие на базе Белгородского государственного университета совместного с ГК "Агро-Белогорье" Центра геномной селекции для работы по выведению собственной породы свиней. Руководитель профильного департамента сообщил и о проекте ГК "Зеленая долина", направленном на обеспечение генетической независимости в молочном скотоводстве, в котором прослеживаются реальные возможности создания качественной альтернативы генетическому материалу, ввозимому из-за рубежа.

"Новые горизонты технической и технологической независимости открываются перед регионом в связи с окончанием строительства и вводом в строй нового предприятия "ЗМС Технолоджи" по производству оборудования для свиноводства и тепличных комплексов", - заключил заместитель Губернатора области, обратившись к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и министру сельского хозяйства России А.Н. Ткачеву с просьбой поддержать все начинания региона.

Он также высказал ряд предложений по совершенствованию механизма льготного кредитования, который открыл доступ к по-настоящему дешевым финансовым ресурсам для предприятий отрасли.