Сообщает управление по труду и занятости населения области

Внесены изменения в областной закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Белгородской области"

7 Апреля 2017 16:31

"Выполнить квоту" - значит принять на работу инвалида - до марта 2017 года  в областном законодательстве такого уточнения не было. Для работодателя, у которого более 35 работников, в нашем регионе установлена квота для приёма на работу инвалидов в размере 3% от среднесписочной численности работников. Однако это не являлось гарантом, что на заквотированную позицию человек будет принят.

Учитывая это, законом Белгородской области от 2 марта 2017 года №149 внесены изменения в закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Белгородской области". Теперь выполнившим квоту, а следовательно не нарушившим законодательство, считается только тот работодатель, который создал место и принял на него работника с ограниченными возможностями здоровья. При этом должны обязательно учитываться рекомендации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов, выданные бюро медико-социальной экспертизы.

Таким образом, обязанности работодателя по квотированию рабочих мест для данной категории граждан будут считаться выполненными только после приёма на работу инвалида.

Изменения коснулись и порядка расчёта количества рабочих мест в счёт установленной квоты. Работодатель должен его осуществлять ежемесячно исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий месяц. Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, определённом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

 

Для справки: 

Квота – минимальное количество рабочих мест в процентах от среднесписочной численности работников, на которые работодатель обязан принять инвалидов, включая количество мест, на которых уже работают граждане указанной категории.